Решение социальной проблемы жителей – итог работы общественной приемной краевого Управления Росреестра

Управлением Росреестра по Пермскому краю регулярно, практически ежемесячно проводятся выездные общественные приемные для жителей Пермского края. Сотрудники Управления выезжают в отдаленные населенные пункты нашего края для оказания квалифицированной юридической помощи гражданам по сложным, проблемным вопросам в сфере регистрации недвижимости.
Целью проведения таких мероприятий является не только консультирование жителей, но и конструктивное взаимодействия с органами местного самоуправления. Важным и положительным моментом является то, что в ходе выездных общественных приемных объективно оценивается ситуация на местах, оперативно решаются проблемы, укрепляется взаимодействие с органами местного самоуправления, совместно с местной администрацией рассматриваются выявленные проблемы, определяются пути их решения.
Совсем недавно, во время проведения общественной приемной в ЗАТО Звездный Управление совместно с администрацией поселка решили одну из важных и наболевших для жителей проблем оформления права собственности на земельные участки, садовые домики, гаражи, которыми они пользуются, но правоустанавливающих документов на них не имеют.
В связи с особенностью правового режима в ЗАТО «Звездный» ранее гражданам земельные участки для строительства гаражей, садовых и дачных участков и т.п. не предоставлялись. При постоянной ротации населения люди вынуждены были передавать возведенные ими объекты и используемые земельные участки друг другу по распискам, не оформляя документы на объекты недвижимости должным образом. В связи с чем, в настоящее время сложилась ситуация, когда у большинства жителей Звездного имеются в пользовании земельные участки, гаражи садовые или дачные домики, а документы на них не оформлены.
На общественной приемной представителями Управления был предложен следующий выход из данной социально напряженной ситуации: администрации обеспечить предоставление земельных участков для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта (ст. 31 ЗК РФ).
Администрация ЗАТО «Звездный» приняла позицию Управления. В настоящее время в администрации п.Звездный создана специальная комиссия по согласованию выбора земельных участков и размещения объектов. Информация о процедуре предоставления земельных участков доведена до жителей поселка.
Управление в свою очередь готово помочь жителям Звездного в оформлении прав на объекты недвижимости, организовав выезд специалистов Управления, Кадастровой палаты в п.Звездный для приема документов на регистрацию прав.