Разработчики проекта MedM познакомят со своими новейшими достижениями участников выставки MWC (Mobile World Congress), проходящей 23 – 27 февраля 2014 г. в Барселоне и является главным событием в мире мобильной индустрии. Задача проекта – создание программного обеспечения для осуществления удаленного мониторинга в сфере медицины.
В 2013 году международному проекту MedM было присуждено первое место в конкурсе «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE». Разработавшая это решение компания «ПитерСофтвареХаус» получила денежную премию в размере 3 миллионов рублей от организатора конкурса − компании Cisco.
В рамках проекта MedM создана и успешно внедряется программная платформа, обеспечивающая доставку различных данных о состоянии организма от пациента к врачу. На сегодняшний день система поддерживает более 60 моделей медицинских приборов. С помощью специального программного обеспечения их показания передаются на мобильные устройства пациентов (телефоны, смартфоны, планшеты и др.), а затем через облачное хранилище попадают в информационные системы, которыми пользуется медицинское учреждение. Эта технология позволяет медикам оперативно получать показатели давления, температуры, уровня сахара и кислорода в крови и даже дистанционно снимать электрокардиограмму или мониторить состояние плода без непосредственного контакта с пациентом.
В настоящее время на базе платформы MedM запускаются пилотные проекты во многих странах мира – таких, как Россия, США, Таиланд, Индия, Италия, Германия, Бразилия, Великобритания и даже Саудовская Аравия.
Благодаря премии Cisco к участию в проекте удалось привлечь иностранных консультантов для подготовки компании к сертификации в Европе и США. Была реализована поддержка новых операционных систем, дополнительно интегрированы более десятка медицинских устройств.
Все последние достижения MedM будут представлены на MWC. Среди них – новое приложение, работающее в режиме киоска, и облачный вариант сервиса в модели Software-as-a-Service (SaaS). С помощью этих инструментов запуск систем для удаленного мониторинга пациентов можно осуществлять за один день.