ИНДУСТРИАЛБАНК: ситуация в банковской системе стабилизируется

В Украине снижается спрос на наличную иностранную валюту и сокращается отток депозитов, отмечают эксперты ИНДУСТРИАЛБАНКа. По их мнению, на финансовом рынке страны позитивно отразилось постановление НБУ* об ограничении валютных операций в украинских банках. В целом ситуация на рынке постепенно стабилизируется.
"Стабилизации ситуации в финансовом секторе также способствует перспективы поступления финансирования от западных инвесторов. Такие инвестиции способны дать импульс к оживлению украинской экономики в целом» - комментирует Маргарита Ладыженская, Заместитель Председателя Правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК".
"На данный момент банки отвоевывают утраченные позиции по депозитным портфелям, особенно в части краткосрочных вкладов, которые стали сейчас особенно актуальны. Отдельно стоит отметить, что у украинцев сместились акценты при выборе банков. На сегодняшний день на принятие решения о размещении временно свободных денежных средств оказывают влияние не столько процентные ставки, сколько репутация финансового учреждения. Например, ИНДУСТРИАЛБАНК, по сравнению со среднерыночными показателями, ставки поднял несущественно, но, тем не менее, наши клиенты продолжают размещать средства на депозитных счетах, оставаясь с нами, и мы благодарны им за доверие", - добавляет Маргарита Ладыженская. - "В целом клиенты понимают, что средства, размещенные в банке, приносят доход, который даже с учетом наиболее пессимистичных прогнозов курса гривны, перекрывает возможные потери, и сбережение средств в банках значительно более безопасно, чем хранение «в матрасах»", - подытожил эксперт.
Справка:
АКБ «ИНДУСТРИАЛБАНК» (г. Запорожье) работает на рынке банковских услуг более 23 лет. Сеть ИНДУСТРИАЛБАНКа насчитывает 36 точек продаж в 17 городах Украины. По данным на конец 2013 года объем активов превысил 2,6 млрд. гривен, размер регулятивного капитала составил более 799 млн.грн. Объем привлеченных средств составляет 1,357 млрд гривен, а кредитного портфеля — 1,4 млрд гривен. ИНДУСТРИАЛБАНК является участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц – государственной специализированной организации, главная задача которой – обеспечение защиты прав физических лиц (вкладчиков коммерческих банков Украины) путем возмещения потерь по вкладам за счет средств Фонда. ИНДУСТРИАЛБАНК вошел в ТОП-25 самых надёжных банков Украины по версии журнала «ДЕНЬГИ», в ТОП-50 рейтинга устойчивости банков Украины по аналитике портала
Минфин.
* Постановление НБУ №104 от 27 февраля 2014 года