"Яндекс" отменил ссылки?! SEO-специалисты ответили новым сервисом

12 марта на конференции «Неделя Байнета» в г. Минске Александр Садовский руководитель поисковых сервисов «Яндекса», объявил об отключении влияния ссылок на позиции сайтов в результатах поиска для половины коммерческих тематик:

• Электроника и бытовая техника;

• Одежда и аксессуары;

• Недвижимость;

• Красота и здоровье;

• Туризм и отдых;

• Юридические услуги;

• Разработка сайтов и продвижение.

При этом часть тематик, до сих пор ранжируется по старым принципам.

«Мы надеемся, что ресурсы, которые были использованы для манипуляций ссылками, теперь будут направлены на реальное улучшение качества сайта. В конечном итоге от этого выиграют и пользователи, и бизнес, и поисковые системы» - заявили в «Яндексе».

В ответ SEO-специалисты представили автоматический агрегатор, который продвигает сайты без ссылок - seoprovider.ru.

Генеральный директор SEOprovider.ru Виктор Нагайцев:

«В момент неопределенности для всего SEO-рынка, мы представили сервис, который продвигает сайты, как сказал Александр Садовский: “вообще без ссылок”. Проект основан на ряде альтернативных доступных факторов ранжирования крупнейшей поисковой системы Рунета. В частности: социальные, коммерческие, базовые/статистические, поведенческие.

Мы уважаем позицию “Яндекса” и, более того, претворяем в жизнь слова его сотрудников: работаем над “реальным улучшением качества сайта”, его контента, юзабилити, усиливаем влияние сайта в социальных медиа.

Этот сервис - результат кропотливой трехлетней работы 60 специалистов поискового маркетинга. Создание проекта обошлось нам в $3 млн. и мы рады, что создали работающий в новых условиях инструмент продвижения! Он реализует и бизнес-задачи, и делает сайты удобными для пользователя, и повышает качество поиска».

Справка:

5 декабря 2013 года на конференции IBCrussia руководитель поисковых сервисов «Яндекса» Александр Садовский пообещал, что сайты будут ранжироваться «вообще без ссылок» по коммерческим запросам в Москве и МО, что вызвало удивление у SEO-общественности.

11 февраля 2014 года Садовский подтвердил намерения «Яндекса»: «Я в прошлом году обещал ссылки отключить, помните? Ну так вот, я про вас помню, все будет в конце февраля-начале марта»!

12 марта 2014 года на конференции «Неделя Байнета» Александр Садовский заявил об отключении ссылочного ранжирования примерно для половины коммерческих тематик.