Рейтинг самых дорогих победителей Олимпиады

Журнал РБК представляет рейтинг российских спортсменов с самыми высокими гонорарами по итогам XXII зимних Олимпийских игр 2014 года.

Олимпийские игры в Сочи прошли в лучших традициях Голливуда: захватывающие матчи, неповторимый накал страстей среди болельщиков и спортсменов и отчаянная борьба за призовые места. Победа россиян в общем командном зачете, казавшаяся недостижимой в первые дни соревнований, стала приятным сюрпризом для всей страны. Кроме желанной олимпийской медали и народного признания российские спортсмены получили и щедрое денежное вознаграждение.

Из-за введения командных видов спорта премиальные рассчитывались по количеству медалей: на руки 49 спортсменов-медалистов получили 68 наград, а не 33 - по количеству дисциплин.

Больше влияние на денежное поощрение победителей Олимпиады оказала региональная надбавка: кроме государственной дотации каждый спортсмен получил дополнительные выплаты от региона, где он прописан. И в отличие от выплат из федерального бюджета (4 млн рублей за «золото», 2,5 млн за «серебро» и 1,7 млн за «бронзу»), сумма надбавок менялась в зависимости от региона, так как местные власти устанавливали ее самостоятельно. Поэтому неудивительно, что в результате подсчетов, Илья Черноусов, уступивший в лыжной гонке на 50 км 0,1 секунды Максиму Вылегжанину в борьбе за серебряную медаль, в итоге получил на 100 тыс. рублей больше. И хотя по количеству призеров и, соответственно, денежных выплат лидирует Москва (24 человека), самый щедрый регион - Ханты-Мансийский АО – Югра (7 млн, 5 млн и 3 млн рублей соответственно).

Приятным бонусом для призеров стали внедорожники и кроссоверы Mercedes-Benz, подаренные Фондом поддержки олимпийцев России: за золото полагался GL, за серебро – ML, за бронзу – GLK. Точные комплектации призовых машин неизвестны, поэтому при составлении рейтинга за расчет бралась средняя стоимость моделей. Кроме того, некоторым спортсменам пообещали квартиры, но, учитывая практику предыдущих Игр, вопрос будет решаться в каждом случае индивидуально, поэтому оценить эти активы в денежном выражении не представляется возможным.

Топ-10 самых дорогих призеров Олимпиады

1. Виктор Ан (Дисциплина: Шорт-трек/ 4 медали) – Общий объем призовых выплат, млн.руб*: 32,6
2-3. Ксения Столбова (Фигурное катание/ 2 медали) - 25,7
2–3. Федор Климов (Фигурное катание/ 2 медали) - 25,7
4–5. Максим Траньков (Фигурное катание/ 2 медали) - 25,2
4–5. Татьяна Волосожар (Фигурное катание/ 2 медали) - 25,2
6. Александр Легков (Лыжные гонки/ 2 медали) - 23,7
7. Вик Уайлд (Сноуборд/ 2 медали) - 21,2
8–9. Антон Шипулин (Биатлон / 1 медаль) - 18,7
8–9. Юлия Липницкая (Фигурное катание / 1 медаль) - 18,7
10. Алексей Воевода (Бобслей / 2 медали) - 17,2

* Стоимость неденежного вознаграждения (автомобиль), учитываемого при расчете общего объема призовых выплат для первых 10 спортсменов рейтинга, рассчитывалась как: Mercedes GL — 5,2 млн руб
Источник: открытые данные, расчеты журнала "РБК"

Ознакомиться с полным описанием рейтинга можно в свежем номере журнала «РБК» (№4 за 2014 год, в продаже с 21 марта).

Дополнительная информация:
по e-mail: [email protected]