Киев, 26 марта 2014
По итогам 2013 года угледобывающие предприятия ДТЭК нарастили производство на 4,3% по сравнению с 2012 годом. Обогатительные фабрики компании также увеличили производство: объем обогащения рядовых углей возрос на 5,9%, выпуск концентрата – на 4,8%. Консолидация производственных показателей угледобывающих предприятий, приобретенных компаний в 2012 году, обеспечила положительную динамику производства.
Факторы, повлиявшие на производственные показатели:
• снижение общего потребления электроэнергии в Украине на 2,3% или 3,5 млрд кВт•ч в 2013 году, по сравнению с 2012 годом;
• включение в данные добычи и обогащения угля российских предприятий (три шахты и одна обогатительная фабрика) и ОДО «Шахта Белозерская», приобретенных компанией в марте и июле 2012 года;
• снижение добычи угля большинством украинских шахтоуправлений компании в 2013 году из-за изменения структуры спроса на угольном рынке и сложных горно-геологических условий.
ДТЭК на протяжении 2013 года инвестировал 4 197,4 млн грн в развитие угледобывающих предприятий. Из них на оснащение шахт оборудованием для очистных забоев было направлено 1 199,4 млн грн, на обновление парка проходческой техники и модернизацию транспортной цепочки – 517,1 млн грн. Благодаря активному внедрению современной техники улучшаются условия труда шахтеров и одновременно повышается эффективность ведения подземных работ. Угледобывающие предприятия ДТЭК в течение года сохраняли высокие показатели эффективности. Среднегодовая производительность труда составила: ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса – 93,8 т/чел.мес., ДТЭК Павлоградуголь – 92,5 т/чел.мес., ДТЭК Свердловантрацит – 73,5 т/чел.мес.
Компания продолжает реализацию проектов:
• реконструкция копра шахты Добропольская (общий бюджет проекта – 60 млн грн), направленная на увеличение производительности до 2,2 млн тонн в год;
• увеличение пропускной способности подъемного комплекса на шахте им. Героев Космоса (общий бюджет проекта – 153,5 млн грн), что позволит с 2015 года нарастить производительность до 3 млн тонн в год;
• замена вентилятора главного проветривания шахты Комсомолец Донбасса (общий бюджет проекта 63,8 млн грн); строительство воздухоподающих стволов на шахтах имени В. В. Вахрушева и им. М. В. Фрунзе (общие бюджеты проектов – 127,7 млн грн и 214,7 млн грн соответственно); сооружение вентиляционных скважин на шахтах Юбилейной и Добропольской (общие бюджеты проектов – 235 млн грн и 74,7 млн грн соответственно). Реализация этих проектов позволит повысить безопасность работы шахтеров, сохранить объем добычи угля на текущем уровне и в дальнейшем увеличивать его за счет обеспечения шахт необходимым количеством воздуха;
• техническое переоснащение второй секции ЦОФ Павлоградская (общий бюджет проекта – 122,2 млн грн), направленное на увеличение мощности по переработке рядового угля на 1 млн тонн и возможность выпуска продукции экспортного качества.
«ДТЭК приложил максимум усилий для сохранения нормального ритма работы. В 2013 году для компании было главным повысить эффективность производства, инвестиций и управления. По итогам года ДТЭК продемонстрировал рост за счет реализации преимуществ вертикальной интеграции и включения в производственные показатели результатов предприятий, приобретенных во втором и третьем кварталах 2012 года. Повышению выработки электроэнергии и добычи угля способствовало развитие экспортных поставок. Свыше 10 млрд грн было направлено в обновление производства. Это позволило сохранить эффективность предприятий ДТЭК в сложных рыночных условиях», – отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, комментируя итоги работы компании в 2013 году.