Нефтегаз 2014 ответит на вызовы

В преддверии открывающейся 26 мая международной выставки «Нефтегаз- 2014» в Экспоцентре на Красной Пресне на вопросы журналистов отвечал сопредседатель Оргкомитета выставки, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России (СНГП) Юрий Шафраник. Выставка «Нефтегаз» является самой крупной в России и проводится уже 35 лет. В этом году на ней будут представлены свыше 700 компаний из 32 стран, ожидается 30000 посещений специалистов.
В рамках выставки 26 мая будет проведен 5-й Международный топливно-энергетический форум «ЭНЕРКОН» под девизом «От современных нефтегазовых технологий — к стабильному отраслевому развитию!» пока организаторы выставки не получили ни одного отказа от зарубежных фирм, которые, между прочим, составляют 40% участников. Ряд стран, в частности, Германия, Норвегия, Чехия и Китай представляют национальные экспозиции.
Отвечая на вопрос, не станет ли российская нефтегазовая отрасль первой жертвой «сланцевой революции», Юрий Шафраник сразу же подчеркнул, что «вызовы сланцевого газа и нефти в СМИ гипертрофированы, и нервничать из-за этого не стоит!» На самом деле, резкий рост добычи газа и нефти в США за последние 6 лет уже оказал влияние на мировой и региональные рынки углеводородов. Стабилизировались цены, и происходит перенаправление транспортных потоков. Крупнейший экспортер СПГ Катар, ранее ориентировавшийся на США, уже перестал поставлять СПГ туда. В этом смысле «сланцевый газ уже пришел в Европу», — заявил Ю. Шафраник.
Каким должен быть наш ответ на этот вызов? Как считает председатель Совета СНГП, надо снижать издержки и отпускные цены на углеводороды, чтобы не только выдержать конкуренцию на мировом рынке, но и создать более благоприятные условия для модернизации нашей промышленности.