НИПК «Электрон» внедрил информационную систему управления проектами

Внедрение информационной системы управления проектами в сфере разработки и производства новых продуктов началось в НИПК «Электрон» в 2013 году и было завершено в сжатые сроки, что позволило обеспечить компанию готовым к эксплуатации решением, учитывающем его индивидуальные потребности в области календарного, ресурсного и финансового планирования своей проектной деятельности.

Динамичное развитие бизнеса НИПК «Электрон», в том числе вывод на рынок ряда новых продуктов в линейке медицинского диагностического оборудования, модернизация существующих моделей аппаратов и вывод на рынок комплексных решений для различных медицинских специализаций, определил один из главных приоритетов компании в ближайшей перспективе - автоматизация процесса управления проектами по разработке и производству новых продуктов. В связи с этим было принято решение внедрить на предприятии информационную систему управления проектами, которая позволит создать единую среду для хранения информации по проектам, планировать и координировать рабочие планы подразделений, а также своевременно контролировать выполнение поставленных задач.

Для достижения этой цели был выбран партнер - Группа компаний «Проектная ПРАКТИКА», которая в настоящее время предлагает к внедрению уникальную автоматизированную систему управления проектами, построенную на новейших принципах и методологии управления проектами по контрольным точкам.

За несколько месяцев проекта внедрения в НИПК «Электрон» была создана современная информационная система, в основе которой лежат лучшие международные стандарты по управлению проектами, веб-портал для ведения всей проектной деятельности организации, детального планирования, формирования отчетов и мониторинга. Система получила собственное название внутри компании - «КАПРИКОРН» (координация, планирование и контроль). Внедрение новой системы прокомментировал Павел Алферов, заместитель генерального директора по управлению проектами и информационными сервисами НИПК «Электрон»: «Для нас данный продукт – это не только способ автоматизации процессов, но и инструмент управления бизнесом, который позволит, благодаря увеличению скорости реализации проектов и повышению качества принимаемых управленческих решений, повысить эффективность работы компании в целом. Кроме этого, тот факт, что аналогов данной системы на отечественном медицинском рынке нет, в очередной раз подтверждает инновационный подход нашей компании. Будучи лидером в своей отрасли, «Электрон» не боится внедрять новые решения и использовать лучшие мировые технологии».

Особенностью системы стала ее мультиязычность - пользователи получили возможность использовать для своей учетной записи английский язык помимо русского. Кроме этого, в поддержку пользователей системы была создана «База знаний», представляющая собой «хранилище» ответов на наиболее часто возникающие вопросы в процессе эксплуатации системы, а также внутренних «полезностей», которые учитывают все подводные камни и позволяют пользователю эффективно использовать все возможности продукта.

В настоящий момент стартуют работы по технической поддержке и доработки системы, которые будут продолжаться в течение всего 2014 года.