В Черногории при поддержке РО Республики Башкортостан Союза машиностроителей России состоялась международная практическая конфер

С 27 апреля по 4 мая в Центре русского языка и культуры «Возрождение» проходила международная научно-практическая конференция «Экономическая безопасность: концепция, стандарты (ESCS), Черногория-2014».
Инициатором проведения этой конференции с актуальнейшей на сегодняшний день тематикой стал ФГБОУ ВПО «Уфимский государственный авиационный технический университет» и Фонд развития кредитных организаций и финансовых структур «Финанс» Башкортостана. Активное участие в подготовке и проведении этого интереснейшего мероприятия стали региональное отделение Республики Башкортостан Союза машиностроителей России, Научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности, Академия наук, Союз промышленников и предпринимателей республики Башкортостан, ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный экономический университет».
Более 100 докладов и сообщений было сделано на конференции докторами и кандидатами экономических наук, магистрантами учебных заведений России и Германии, специалистами-руководителями служб защиты экономической безопасности. Среди них - интереснейшие доклады: проректора по научной и инновационной деятельности Уфимского государственного авиационного технического университета д.т.н., профессора Лютова А.Г. о защите интеллектуальной собственности в системе экономической безопасности; зав. кафедрой УГАТУ д.э.н., профессора Родионовой Л.Н. об экономической безопасности как факторе обеспечения конкурентноспособности хозяйствующих субъектов и территорий; д.э.н., профессора Санкт-Петербургского государственного экономического университета Алексеева А.А. о тенденции формирования ОИС в национальной промышленности и проблемах обеспечения их безопасности; о современных методах обеспечения экономической безопасности хозяйствующих субъектов доложил начальник отдела корпоративной защиты ООО «Газпром трансгаз Уфа» полковник МВД РФ по РБ Тухватуллин И.Т.
Содержательными, яркими были доклады: д.э.н., профессора Северо-западного института управления Куклиной Е.А., к.э.н., доцента Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Рухляды Н.О. С большим интересом было прослушано сообщение магистра Технического университета г. Дрездена Валитовой Г.Р. о системных рисках в банковской деятельности (на материалах Дойче Бундесбанка, Германия).
Всю неделю шли семинары, доклады, конференции. Объединённые изучением и преподаванием важнейшей из наук современного мира – экономикой, участники конференции не забыли и о налаживании контактов с экономистами Черногории. Встреча с руководством экономического факультета Черногорского государственного университета способствовала расширению связей российских и черногорских высших учебных заведений. Интересную информацию о работе своего факультета дал декан, д.э.н., профессор Миливое Радович и его коллеги.
Участники конференции не только дискутировали, выступали с докладами, но и принимали участие в экскурсиях, организованных Центром «Возрождение». Это были экскурсии в г. Цетинье с посещением Цетиньского монастыря, где хранятся мощи Св. Петра Цетиньского, десница Иоанна Крестителя и частица Честного Креста, на котором распяли Иисуса Христа. Посетили они также и дворец короля Николы I Черногорского. В Подгорице участники конференции познакомились с историческим центром Дукля – первым государственным образованием на территории нынешней Черногории, их приятно удивили установленные в Подгорице памятники А.С. Пушкину и В.Высоцкому. Эти памятники работы русского скульптура А.Таратынова – подарок г. Москвы столице Черногории – г. Подгорице.
Неизгладимое впечатление оставила поездка в г. Котор, стоящий на берегу Которского залива. Этот город-музей, переживший множество культур – римскую, византийскую, венецианскую, сегодня является памятником мирового культурного наследия и находится под защитой ЮНЕСКО.
Торжественное закрытие конференции с вручением сертификатов состоялось на праздничном ужине, который проходил в национальном ресторане «Ник Голд» в г. Будва.
Участники конференции благодарили Центр «Возрождение» за отличную организацию, комфортное пребывание в семейном отеле «Финесо», а также за насыщенность деловой программы.