Предложение московских новостроек снизилось на 2%

В марте предложение рынка новостроек в старых границах столицы пополнилось одним новым объектом комфорт-класса и двумя корпусами в уже известных проектах. Тем не менее, в течение первого весеннего месяца объем предложения на рынке московских новостроек сократился относительно февраля на 2%, отмечают аналитики компании «НДВ-Недвижимость». Ситуация связана с завершением реализации корпусов, где ранее предлагался остаточный объем квартир. Изменения, произошедшие в марте в структуре предложения по стоимости кв. м, были обусловлены сокращением нового предложения на фоне повышения стадии готовности реализуемых проектов, а также завершением реализации корпусов, относящихся к среднему ценовому сегменту. В начале весны на 2% сократилась доля предложений со стоимостью кв. м 100 – 150 тыс. руб. (19%). На сопоставимую величину выросла доля предложений с ценой кв. м более 250 тыс. руб. (26%).

В марте, в структуре предложения по типу договора произошли следующие изменения: на 2% сократилась доля предложения, реализуемого по предварительным договорам купли-продажи, тогда как доля объектов, продажи которых велись в марте по основному договору купли-продажи, выросла на аналогичную величину.

Февральская тенденция смещения спроса в сторону более доступного предложения в марте продолжилась. Аналитики компании «НДВ-Недвижимость» отмечают, что такая ситуация связана с продолжающимся подорожанием стоимости кв. м московских новостроек. В марте спрос на однокомнатные квартиры вырос на 1%, тогда как многокомнатными квартирами стали интересоваться реже.