Информационное взаимодействие: если необходимо внести сведения об объектах землеустройства?

Разъясняет Кадастровая палата по Краснодарскому краю.
В соответствии с требованиями статьи 15 Закона о кадастре и Правил органы государственной власти и органы местного самоуправления направляют в орган кадастрового учета документы для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений, в том числе при принятии ими решений:
- об установлении или изменении прохождения Государственной границы Российской Федерации;
- об установлении или изменении границы между субъектами Российской Федерации, границ муниципального образования;
- об установлении или изменении границ населенного пункта;
- об установлении или изменении границ зоны с особыми условиями использования территорий;
- об утверждении правил землепользования и застройки.
Напомним, что указанные документы направляются в орган кадастрового учета в виде электронных документов, подготовленных с использованием соответствующих XML-схем, размещенных на официальном сайте Росреестра (приказ Минэкономразвития № 503 утратил силу, приказ Росреестра от 30.04.2014 № П/203 в настоящий момент размещен на сайте Росреестра).
При этом необходимо обратить внимание на следующие особенности подготовки и направления таких документов.
Направляемая в орган кадастрового учета карта (план) объекта землеустройства должна содержать информацию о ее передаче в составе землеустроительного дела в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, с указанием регистрационного номера и даты передачи в орган, осуществляющий хранение землеустроительной документации.
Вместе с тем существующая XML-схема, предназначенная для подготовки электронных документов, необходимых для внесения в ГКН сведений о зонах с особыми условиями использования территорий, не предусматривает включение в нее указанных сведений. Поэтому одновременно с представлением карты (плана) объекта землеустройства в виде электронного документа данный документ направляется в орган кадастрового учета также в виде электронного образа бумажного документа, содержащего на титульном листе штамп о его принятии в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.
Чтобы карту (план), представленную в качестве электронного образа бумажного документа, легче было прочесть, ее рекомендуется подготавливать в виде одного файла в формате PDF, созданного с разрешением не менее 200 dpi в цветном режиме.
Об этом гласят требования к электронным образам бумажных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью лиц, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации уполномочены заверять копии таких документов в форме документов на бумажном носителе, представляемых органами государственной власти и органами местного самоуправления
Представленные в орган кадастрового учета документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего и направившего их исполнителя. Согласно части 6 статьи 69 Земельного кодекса РФ работами по землеустройству, в том числе и по подготовке карты (плана), могут заниматься только юридические лица или индивидуальные предприниматели.
В случае подготовки карты (плана) кадастровым инженером, являющимся работником юридического лица, документ заверяется его личной подписью с расшифровкой подписи (фамилия и инициалы). Также карта (план) должна быть подписана и органом публичного образования, направившим документы.
В соответствии с разъяснениями Минэкономразвития России документы, необходимые для внесения в ГКН сведений о зоне с особыми условиями использования территорий, могут быть представлены в орган кадастрового учета заинтересованным лицом, являющимся правообладателем объекта, в связи с обеспечением условий эксплуатации которого устанавливается соответствующая зона.
При этом полномочия заинтересованного лица на обращение в орган кадастрового учета могут быть основаны на доверенности, оформленной в установленном порядке органом, принявшим решение об установлении соответствующей зоны, или правовом акте такого органа.
Кроме того, в качестве документа, подтверждающего право заинтересованного лица на представление в орган кадастрового учета документов для внесения в орган кадастрового учета сведений о зоне с особыми условиями использования территорий, заявителем могут быть представлены документы, подтверждающие наличие у данного лица права на объект, в связи с обеспечением условий эксплуатации которого устанавливается соответствующая зона.
Карта (план) объекта землеустройства, представляемая в орган кадастрового учета в рассматриваемом случае, должна быть подписана двумя усиленными квалифицированными электронными подписями:
- исполнителя;
- органа публичного образования, принявшего решение об установлении зоны с особыми условиями использования территорий, или заинтересованного лица.
От имени заинтересованного лица карта (план) объекта землеустройства может быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного заинтересованным лицом на ее подписание доверенностью.
Следует также отметить, что существующая XML-схема, предназначенная для подготовки электронных документов, необходимых для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о зонах с особыми условиями использования территорий, не предусматривает включение в состав таких документов каких-либо приложений.
При этом доверенности и документы, подтверждающие право на объект, представляются в виде электронных образов, изготовленных в формате PDF, созданных с разрешением не менее 200 dpi в цветном режиме и заверенных электронной подписью заинтересованного лица или уполномоченного представителя заинтересованного лица.