Владимирская таможня: товарооборот со странами СНГ вырос

За 5 месяцев 2014 года должностными лицами Владимирской таможни принято 24 816 деклараций на товары (в 2013 году – 24 013). С таможней в этот период работали 824 участника внешнеэкономической деятельности. Общий объем перемещаемых грузов составил 485 тысяч тонн стоимостью более 1 миллиарда 266 миллионов долларов. В государственную казну перечислено более 7,6 миллиардов рублей.
В таможне успешно отрабатывается технология «удаленного выпуска» товаров, фактически находящихся на границе страны. Функционируют два таможенных поста – центра электронного декларирования, созданные в рамках реализации Концепции переноса таможенного оформления на внешние границы страны.
По данным таможенной статистики Владимирской таможни внешнеторговый оборот Владимирской области за 5 месяцев 2014 года составил 512,4 миллионов долларов, из них экспорт – 171,3 миллионов долларов, импорт – 341,1 миллионов долларов. Внешнеэкономическую деятельность на постоянной основе с начала 2014 года осуществляли 264 участника ВЭД, зарегистрированных во Владимирской области. География экспортно-импортных поставок в регионе деятельности предприятий Владимирской области – 81 страна мира.
В сравнении с аналогичным периодом 2013 года товарооборот со странами СНГ вырос на 25% и составил 86,4 миллионов долларов. Из общего внешнеторгового оборота доля стран ближнего зарубежья составляет 17%, основные страны-партнеры - Украина, Азербайджан, Узбекистан, Армения, Туркмения, Киргизия.
Товарооборот со странами дальнего зарубежья сократился на 23% и составил 426 миллионов долларов. На страны дальнего зарубежья приходится 83% внешнеторгового оборота, из которых основные партнеры - Германия, Нидерланды, Италия, Китай, Турция, Бельгия, Финляндия, Венгрия.
В общем объеме экспорта на долю стран дальнего зарубежья за 5 месяцев 2014 года приходилось 62,6%, на долю стран СНГ – 37,3%. Среди экспортируемых в страны дальнего зарубежья товаров – машиностроительная продукция, лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия, изделия из стекла, машины и оборудование, металлы и изделия из них. В страны СНГ экспортировались машины и оборудование, изделия из стекла, продовольственные товары и сырье для их производства, продукция химической промышленности, лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия, текстильные изделия.
В общем объеме импорта на долю стран дальнего зарубежья в январе-мае 2014 года приходилось 93%, на долю стран СНГ – 7%. Основная номенклатура импорта из стран дальнего зарубежья - продукция химической промышленности, продовольственные товары и сырьё для их производства, машины и оборудование, металлы и изделия из них, текстильные изделия и обувь. Из стран СНГ в январе-мае 2014 года экспортировались продовольственные товары и сырье для их производства, текстильные изделия и обувь, продукция химической промышленности, машины и оборудование.