Кадастровая палата проводит консультации для кадастровых инженеров

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области на постоянной основе осуществляет взаимодействие с кадастровыми инженерами – уполномоченными лицами, занимающимися подготовкой документов для осуществления государственного кадастрового учета (ГКУ) объекта недвижимости. На данный момент в реестре кадастровых инженеров, размещенном на сайте Росреестра (rosreestr.ru), указана информация о 631 кадастровом инженере, осуществляющем свою деятельность на территории региона.
В мае 2014 года Кадастровой палатой по Челябинской области проведено 99 рабочих встреч и совещаний с кадастровыми инженерами. Основными темами обсуждения явились использование электронных сервисов для осуществления ГКУ; типовые ошибки, допускаемые при подготовке документов; проблемные вопросы осуществления государственного кадастрового учета и другие.
Организовано еженедельное проведение «Дней консультаций» по проблемным вопросам подготовки документов для осуществления кадастрового учета: четные недели — государственный кадастровый учет земельных участков, нечетные недели — государственный кадастровый учет объектов капитального строительства. Помимо этого, отделами учета земельных участков и объектов капитального строительства Кадастровой палаты осуществляется консультирование кадастровых инженеров в рамках личного приема (каждый вторник: с 14.00 до 17.00). В частности, в мае 2014 года проведено 225 консультаций.
Организовано «online-консультирование» посредством использования социальных сетей («ВКонтакте»). Работает «горячая линия» по вопросам осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости, количество консультаций составило 1 221. Было направлено 93 информационных, справочных и разъяснительных материалов на электронные почты кадастровым инженерам.
Подобные мероприятия способствуют снижению количества отказов в постановке объектов недвижимости на государственный кадастровый учет, поэтому работа с кадастровыми инженерами в данном направлении будет продолжена.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области