На российском рынке расходных материалов для лазерной печати стали возможными патентные войны!

Специалисты информационного агентства «Бизнес-Информ» (sforp.ru) завершили цикл исследований российского рынка лазерной печати. Одним из направлений исследований был анализ патентов компаний-производителей печатающих устройств, зарегистрированных в России. Проведенные исследования показали: в 2013-2014 годах компания Canon – основной владелец патентов на рынке лазерной печати – зарегистрировала в России большинство своих основных патентов на изобретения, реализованные в картриджах для лазерной печати (причем, не только в картриджах компании Canon, но и в картриджах компании Hewlett Packard – признанного лидера рынка лазерной печати в России).
Речь идет о патентах: RU 2519854, RU2519516, RU 2519783, RU 2518356, RU 2518339, RU 2518220, RU 2518169, RU 2518135, RU 2510068
Регистрация патентов, перечисленных выше – важный шаг в подготовке ОЕМ-компаний к борьбе с нарушителями их прав в области интеллектуальной собственности на территории России. Теперь и у компании Canon, и у компании HP есть законные основания привлекать к ответственности тех продавцов совместимых лазерных картриджей, в чьей продукции будут обнаружены нарушения патентов, зарегистрированных в России.
Патентные войны в России теперь стали вполне возможны!