Какие обмены популярны среди пенсионеров?

Согласно данным «НДВ-Недвижимость», более половины пенсионеров совершают обмен, чтобы сменить район проживания и переехать поближе к родственникам. Причины данного решения очевидны. В таком возрасте очень важно, чтобы близкие люди находились рядом и могли помочь в любой момент.
В компании «НДВ-Недвижимость» решили выяснить, какие виды обменов наиболее популярны среди людей преклонного возраста. Как показывает практика, пенсионеры являются довольно активными участниками рынка недвижимости. В «НДВ-Недвижимость» на них приходится не меньше 35% всех альтернативных сделок. Конечно, у каждого есть своя причина обратиться к риэлтору. Одни желают помочь внукам или детям, другие хотят улучшить свои жилищные условия. Однако наиболее распространённым вариантом является переезд в другой район, поближе к родственникам. Доля таких обменов составляет около 53%.
На втором месте – разъезды с родственниками. Такие обмены более популярны, чем съезды, и занимают около 17%. Обычно инициаторами подобной сделки в равной доле становятся пенсионеры или их родственники, настаивающие на раздельном проживании. Для сравнения, доля съездов составляет около 4%. Как правило, этому способствуют близкие люди. Они продают обе квартиры – и свою, и родительскую, – чтобы купить просторное и комфортное жильё.
15% пенсионеров совершают обмен для того, чтобы помочь своим родственниками – чаще всего детям или внукам. В этой ситуации люди готовы продать своё жильё, чтобы приобрести взамен менее дорогой вариант, а вырученные средства подарить своим близким. Также очень часто предметом продажи является вторая квартира.
Иногда пенсионеры прибегают к взаимозачёту (9%) и продают жильё в обмен на новостройку. Такой шаг является выгодным со всех сторон. Клиент получает квартиру в новом доме, а за счёт того, что строящееся жильё дешевле, можно обойтись без доплат.
Самая редкая сделка – это увеличение площади за счёт переезда в другой район или доплаты (всего 2%). Ради этого мало кто готов сменить квартиру, даже если выгода очевидна и можно найти более комфортный вариант.
– В нашу компанию пенсионеры обращаются довольно часто, – говорит руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. – Отчасти это связано с тем, что для таких клиентов у нас предусмотрен особый тариф «Пенсионный» на риэлторские услуги. Достаточно прийти в офис и предъявить своё пенсионное удостоверение. Конечно, некоторым пожилым людям трудно передвигаться в силу своего возраста, но для таких клиентов у нас действует специальная услуга – выезд риэлтора на дом.