Передача гражданам жилья бесплатно прекратится 1 марта 2015 года

Положениями закона РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» установлен срок окончания приватизации – 1 марта 2015 года. Приватизация представляет собой бесплатную передачу в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. С этой целью гражданам необходимо заключить договор приватизации с Администрацией муниципального района по месту проживания, а жителям г. Кургана следует обращаться в МКУ «Жилищная политика» по адресу г. Курган, ул. К. Мяготина, 89а (тел. 45-89-78).

Право собственности на жилое помещение, возникшее на основании договора приватизации, подлежит государственной регистрации в Управлении Росреестра по Курганской области.

Управление отмечает активность заявителей именно перед истечением срока приватизации. Так, до окончания срока приватизации, ранее планируемого на 1 марта 2013 года, за январь-февраль за регистрацией обратилось 5150 граждан, что составило около 40% от всех заявлений данной категории дел в 2013 году. Следует отметить, что заблаговременное оформление документов позволит гражданам избежать очередей и беспрепятственно приватизировать жилое помещение.

В целях повышения доступности государственных услуг Росреестра реализована возможность подачи документы на государственную регистрацию в любом подразделении Управления на территории Курганской области, независимо от района, где находится объект недвижимости, и места проживания правообладателя. Записаться предварительно на сдачу документов возможно по бесплатному тел. 8-800-100-34-34.

Обращаем внимание будущих заявителей, что согласно ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не допускается государственная регистрация права на объект недвижимости, который не стоит на кадастровом учете. Постановку на учет объектов недвижимости осуществляет филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области. При этом заявление на постановку жилого помещения на кадастровый учет и заявление о государственной регистрации права собственности на такое помещение на основании договора приватизации возможно подать одновременно в «одно окно».