Дмитрий Рогозин: «Россия не намерена отказываться от международной кооперации»

«Максимум за два с половиной-три года российская промышленность освоит производство самых сложных комплектующих, которые поставлялись из-за рубежа. Министерством обороны, Роскосмосом, Росатомом подготовлен и утвержден план-график мероприятий по импортозамещению, по ряду наименований подготовлены подробные «дорожные карты» соответствующих работ, которые позволят в кратчайшие сроки организовать производство всех необходимых комплектующих и детально контролировать ход их выполнения, – отметил Вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем выступлении в рамках пленарного заседания «Кооперация и/или замещение», ставшего ключевым мероприятием деловой программы Форума «Технологии в машиностроении-2014».
Рогозин отметил, что в данный момент российской промышленности не следует идти по самому легкому пути, заменяя один импорт другим, так как это будет ложным пониманием импортозамещения: «К активизации деятельности по импортозамещению нас подтолкнули санкции, которые являются политически мотивированными и, скорее всего, будут иметь долгосрочный характер. Поэтому мы должны привыкнуть к тому, что наша политика не должна быть сиюминутной, конъюнктурной, это не должен быть некий разворот в другую сторону: речь должна идти о новой стратегии развития экономики страны, где делается ставка на промышленность».
По словам Рогозина, при развитии каждого стратегически значимого направления в стране должен развиваться и соответствующий машиностроительный комплекс по всей цепочке: материалы, компоненты, приборы, машины, системы.
Вице-премьер особо подчеркнул в своем выступлении значение отрасли станкостроения, где в настоящее время имеется сильная зависимость от зарубежных поставок, хотя во времена СССР эта отрасль была самостоятельной и очень развитой. В настоящее время перед российской промышленностью стоит задача по возрождению этой отрасли, а также сферы производства комплектующих радиоэлектронной аппаратуры – Дмитрий Рогозин отметил высокую зависимость этих сфер от зарубежных поставщиков.
Также Дмитрий Рогозин выразил обеспокоенность положением в промышленной сфере Украины, многие предприятия которой традиционно ориентировалась на российский рынок, отметив, что при проведении программы импортозамещения устаревшая продукция будет заменена на более современную.
Рогозин особо подчеркнул, что Россия не намерена закрываться от международной кооперации, а, наоборот, всячески заинтересована в поддержании партнерских отношений с иностранными предприятиями и поблагодарил зарубежных коллег, которые приняли участие в Форуме, отметив, что они могут рассчитывать на поддержку.
Тем не менее, по словам Дмитрия Рогозина, вся цепочка производства комплектующих, продукция военного назначения, все чувствительные технологии должны располагаться на территории России, чтобы избежать зависимости от переменчивых настроений зарубежных партнеров, далеко не все из которых в настоящее время демонстрируют отсутствие колебаний.
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Юрий Слюсарь в своем выступлении подчеркнул, что вопрос о тотальном импортозамещении ставится исключительно в сфере оборонно-промышленного комплекса - о производстве всего, что связано с оборонной безопасность, на территории России: «То, что касается гражданских секторов и технологий с двойным назначением, мы говорим об импортозамещении с точки зрения увеличения доли российских предприятий на рынках. Цифры, отображающие присутствие иностранных компаний на российском рынке, – зашкаливают. Все стратегии отраслевого развития, принятые в министерстве, предусматривают значительное повышение доли российских предприятий к 2020 году - подготовлен ряд документов, касающихся таможенно-тарифного регулирования, контрактной системы и налогообложения »
В рамках пленарного заседания выступили представители китайских корпораций, которые заверили представителей российской стороны в большой заинтересованности в сотрудничестве, отметив, что китайская промышленность в свое время тоже прошла этап импортозамещения.
В завершении заседания Дмитрий Рогозин отметил, что военно-техническое сотрудничество, тем более, оборонно- промышленное сотрудничество – это мощнейший залог мира, безопасности и взаимного доверия и призвал представителей иностранных предприятий к сохранению кооперации, которая складывалась годами и остается крайне важной: «Когда мы начинаем взаимодействовать по таким чувствительным направлениям, как создание технологий, обороняющих наши страны – значит, мы доверяем друг другу. Санкции рано или поздно закончатся, главное – в каком состоянии мы выйдем из этого периода. Я надеюсь, что Россия точно выйдет из него гораздо более сильной и уверенной, не растратив уже сложившегося капитала сотрудничества с промышленностью других стран».
Напомним, что организаторами Форума выступают Министерство промышленности и торговли РФ, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и Госкорпорация Ростех. Форум проводится при поддержке Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, Думского Комитета по промышленности, Союза машиностроителей России, Правительства Москвы, Правительства Московской области. Спонсоры мероприятия - ОАО «Рособоронэкспорт», Внешэкономбанк, ЗАО АКБ «Новикомбанк». Устроитель форума – ОАО «Авиасалон».