pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Анализ рынка информационных технологий в России

В июне 2014 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка информационных технологий.

Итоговые данные крупнейших мировых аналитических агентств об объеме мирового ИТ-рынка в 2013 году (без учета телекоммуникационных сервисов) сходятся в одном: на рынке значительно замедлился рост, подобное положение близко к стагнации. Gartner оценивает объем рынка в 2013 году в $2,022 трлн. Однако на 2014 год прогнозы остаются оптимистичными: 4,5% роста.

В 2014 году огромные капиталы осядут в «облачных» системах хранения данных, рынок смартфонов и планшетов вырастет на 15%. Падение ждет рынок ПК. Среди прочих мировых тенденций: переход компаний на собственные корпоративные социальные сети, рост расходов на крупные базы данных, активная эксплуатация краудфандинга. На мировом рынке обострится глобальная конкуренция ИТ-гигантов, которые постепенно становятся прямыми конкурентами захватывая все новые и новые сегменты рынка. Конкуренция на всех фронтах вполне может привести к тому, что на рынке останется один-два монополиста. И ключевая тенденция рынка 2013 года - "интернет вещей" (IoT). К 2020 году 30 млрд. неодушевленных предметов станут умными и получат свои приложения, контролируемые через интернет вещей, который будет генерировать $8,9 трлн доходов.

Российский рынок ИТ в 2013 г., по оценкам IDC, достиг показателя в $33 млрд. По оценкам Минэкономразвития этот показатель составляет почти $20 млрд. (635 млрд. руб.). Более половины рынка по-прежнему приходится на аппаратные средства. Темп роста рынка в долларовой валюте стал отрицательным и составил -3%. Более всего упали продажи ПК и серверов (на 26–30%). ПО подросло на 1% (но прогнозный рост ожидался в районе 5–6%). Услуги выросли на 2.7%.

Прогноз на 2014 год неутешителен – падение на 14,6%. Наибольшее падение ожидается в сегменте АО, наименьшее - в сегменте ПО.

Застой на российском рынке ИКТ связан как с сокращением инвестиций в нефинансовые активы (по данным Росстата -1% по отношению в 2012 году), так и с завершением масштабных инфраструктурных проектов, которое привело к падению числа и объема заказов на интеграцию с масштабными поставками оборудования и софта. В рамках оптимизации затрат многие компании начинают заключать договора напрямую с поставщиками, минуя интеграторов.

В связи с внешнеполитическим кризисом, в стране активно обсуждается необходимость создания импортонезависимой ИТ-отрасли. Так, в 2013 году был запущен новый интернет-поисковик «Спутник» от «Ростелекома». Активно обсуждается создание собственной ОС для обеспечения безопасности жизненно важных для страны процессов и объектов. Президент России заявил о необходимость возрождения отечественной радиоэлектронной отрасли. Пока же отечественная IT-отрасль удовлетворяет потребности российского рынка на 25%, почти 100% оборудования импортируется, среди программного обеспечения импорта более 75%, единственный практически полностью российский сектор - это ИТ-услуги. При этом две трети (66%) ИТ-руководителей в России считают, что временной разрыв между тем, чего требует бизнес, и тем, когда ИТ могут это обеспечить, составляет в среднем 5 месяцев.

Драйверами развития российского рынка в 2014 году являются продукты и решения в области «больших данных», мобильных приложений, облачных технологий и бизнес-аналитики. Еще одним драйвером для роста рынка является увеличение числа инвестиций в так называемую «третью платформу».

Лидерами российского ИТ-рынка по итогам 2013 года стали компании НКК с выручкой в 139.3 миллиарда рублей, «ЛАНИТ» с 77.1 миллиарда рублей и ГК «Техносерв» с 40.2 миллиарда рублей. В первую десятку рейтинга также вошли «Энвижн Груп», IBS, ITG, Softline, КРОК, «Ай-Теко» и ГК «Компьюлинк».
С более подробной информацией вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке:http://www.drgroup.ru/118-issledovanie-rinka-informacionnix-texnologii-v-rossii.html

Похожие пресс-релизы