АО «Сбербанк лизинг» реализует программу по субсидированию лизинговых платежей.

Реализуемая компанией ЗАО «Сбербанк лизинг» программа поддержки предпринимательской деятельности позволяет представителям малых и средних предприятий оптимизировать свои затраты с помощью субсидирования лизинговых платежей.

«Как показывает опыт ЗАО «Сбербанк лизинг» , с каждым годом интерес МСБ к такой форме государственной поддержки, как субсидированию лизинговых платежей растет, — говорит Денис Богданович, директор управления ЗАО «Сбербанк Лизинг». Несмотря на то, что не всем представителям малого и среднего бизнеса данная программа поддержки предпринимателей знакома, особенно это касается регионов, нужно отметить, что лизинг, как инструмент обновления основных фондов и форма поддержки существующих в эксплуатационной годности, занимает все более прочные позиции. Для малого и среднего бизнеса лизинг более, чем актуален, потому что имеет налоговые преимущества, не требует залогового обеспечения, в отличие от кредита, ускоряет амортизацию имущества, позволяет формировать индивидуальный график платежей, включает дополнительные услуги. Безусловно, государство заинтересовано в повышении доли МСБ в экономике, поэтому рассматривает лизинг, как одно из направлений поддержки предпринимателей, в том числе и с помощью субсидирования лизинговых платежей».
Программа субсидирования процентной ставки по лизинговым платежам и авансового платежа по договору лизинга действует с 2008 года, и позволила участвующим в ней предприятиям расширить свое производство и создать новые рабочие места. «Субсидии стимулируют представителей малого и среднего бизнеса к обновлению основных производственных фондов. Это в свою очередь увеличивает продажи поставщиков оборудования, техники, и соответственно, повышает экономические показатели банков и лизинговых компаний. В свою очередь, применение нового оборудования, техники положительно сказывается на производительности труда и, соответственно, увеличении объемов производимой продукции или предоставлении услуг», — отмечает Денис Богданович.
Участниками программ по субсидированию лизинга выступают органы исполнительной власти субъектов РФ в лице региональных министерств, комитетов и департаментов экономического развития, государственных центров поддержки и развития предпринимательства. Субсидии предоставляются на субсидирование части затрат, связанных с уплатой МСБ процентов по лизинговым договорам из расчета не более 2\3 ставки рефинансирования ЦБРФ. Также на субсидирование авансовых платежей в размере до 100% от суммы первого взноса по договору лизинга. Еще один вид поддержки МСБ — это предоставление целевых грантов на создание собственного дела — субсидий вновь зарегистрированным и действующим на момент принятия решения о предоставлении субсидии менее 1 года индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе на условиях долевого финансирования целевых расходов на уплату первого взноса при заключении договора лизинга в размере, не превышающем 1 млн. рублей. Важно отметить, что для МСБ предусмотрены также субсидии и по кредиту, однако, если проценты можно просубсидировать и по лизинговым, и по кредитным платежам, то авансовый платеж субсидируется только по договору лизинга, и в этом, безусловно, преимущество лизинга.
Необходимо обратить внимание на то, что условия участия, список документов и суммы субсидий могут различаться в зависимости от региона. При этом финансирование программ по субсидированию лизинговых платежей осуществляется как за счет средств федерального бюджета, так и из региональных бюджетов по усмотрению администрации субъекта РФ.
По данным федерального портала малого и среднего предпринимательства, в 2013 году в федеральном бюджете на эти цели без учета Москвы было предусмотрено порядка 3,57 млрд рублей, что примерно на 500 млн. рублей больше, чем в 2012 г. Из региональных бюджетов на субсидирование лизинговых платежей было выделено около 1,26 млрд рублей — на 90 млн больше, чем в 2012 году. При этом субсидии между регионами распределяются неравномерно. Например, на Татарстан из федерального и регионального бюджетов выделено 210 млн рублей, на Краснодарский край — 347,5 млн, на Нижегородскую область — 115 млн, на Ставропольский край — 190 млн рублей, на Архангельскую область — 141 млн. В то же время для Республики Адыгея предусмотрено только 8 млн рублей, для Томской и Иркутской областей — по 5 млн, для Липецкой — 3,75 млн рублей.
Тем не менее, далеко не во всех регионах и не все предприниматели знают о возможности получения государственных субсидий по договорам лизинга. Мала доля и тех, кто знаком с процедурой получения субсидий.
По условиям программы, претендовать на субсидию по лизингу может предприниматель, зарегистрированный и состоящий на налоговом учете в том регионе, в котором он эту субсидию рассчитывает получить. Численность работников не должна превышать 250 человек, а выручка — не превышать 1 млрд рублей без НДС за предшествующий календарный год. Суммарная доля участия иностранных юридических лиц, российских государственных структур, российского крупного бизнеса в уставном капитале не может превышать 25%.
Также предприятие не должно иметь просроченной задолженности по уплате налогов, сборов и по договору лизинга. Кроме того, на получение субсидии не могут претендовать предприятия, осуществляющие производство, реализацию подакцизных товаров, а также добычу и реализацию полезных ископаемых (за некоторым исключением). Как правило, наиболее часто получают субсидии предприятия производственной и транспортной отраслей, сельского хозяйства, ЖКХ, образования.
Стоит отметить, в 2013 году доля малого и среднего бизнеса составила 32,2% от всего объема нового лизингового бизнеса на рынке, что почти на 2,6 процентных пункта меньше, чем в 2012 году. По данным РА Эксперт, объемы новых сделок с малым бизнесом выросли на 7,5%., объемы сделки с субъектами среднего бизнеса сократились на 35,2% по сравнению с 2012 г. Интересно, что представители МСБ, ведущие деятельность по оказанию услуг, наиболее активно обращаются к лизингу, их доля составляет 27,6% за 2013 г. Компании, основными видами деятельности которых являются строительство и оптовая торговля, в прошедшем году также активно заключали сделки с лизингодателями, их рост составил 4,3% и 5,8% соответственно.