Коммерческий сервис VoLTE показывает измеримо лучшие результаты, чем голосовые вызовы 3G и такие интернет-сервисы, как Skype™

Отчет Signals Research Group продемонстрировал, что коммерческий сервис VoLTE показывает измеримо лучшие результаты, чем голосовые вызовы 3G и такие интернет-сервисы, как Skype™ .

Анализ показал, что сервис VoLTE обеспечивает исключительное качество голоса, более быстрое установление соединения, меньшее потребление сетевых ресурсов и большее время службы аккумулятора.

Компания Alcatel-Lucent (Euronext Paris и NYSE: ALU) опубликовала результаты независимого исследования, в ходе которого было показано, что коммерчески развернутая компанией технология беспроводной передачи голоса VoLTE (Voice-over-LTE) обеспечивает лучшее качество сервиса, чем передача голоса с коммутацией каналов в сетях 3G (3G CS), сервисы интернет-вызовов, а также сервис Skype.
В результате анализа выявлено, что пользователи VoLTE получают такие преимущества, как лучшее качество вызова, более быстрое установление соединения и существенно меньший расход заряда аккумуляторов мобильных устройств.
Для совершения голосового вызова при отсутствии VoLTE смартфоны должны обходиться ресурсами сети 3G. Технология VoLTE, с другой стороны, позволяет операторам сетей 4G LTE одновременно предоставлять услуги мобильного ШПД и IP-связи, включая звук и видео высокой четкости, сервисы присутствия и передачи сообщений в любой подключенной сети, на любом устройстве и в любом приложении.
Потребители и предприятия могут использовать обеспечиваемые технологией LTE высокие скорости передачи данных для совершения голосовых вызовов со своих подключенных устройств, в том числе, с планшетов и ноутбуков. При этом, разговаривая с помощью технологии HD voice, они могут одновременно посещать веб-страницы, просматривать потоковое видео, играть в игры и обмениваться мультимедийным контентом на скоростях LTE.

«Анализируя полученные данные, можно сказать, что технология VoLTE оправдала ожидания, – говорит Майкл Теландер (Michael Thelander), главный исполнительный директор и основатель компании Signals Research Group (SRG). – Качество вызова при использовании технологии VoLTE существенно выше, чем при передаче голоса с помощью технологии коммутации каналов и приложений третьих фирм (OTT). Если фоновый или другой сетевой трафик могли существенно ухудшить качество голосового вызова Skype, то влияния на голосовой вызов VoLTE они не оказывали. Кроме того, технология VoLTE прекрасно показала себя с точки зрения сетевых требований: VoLTE потребляет существенно меньше ресурсов, чем голосовой вызов Skype, что значительно продлевает срок службы аккумуляторов».

Компания SRG сравнивала производительность VoLTE с голосовыми вызовами 3G CS и Skype в июне – июле 2014 г. Исследования проводились на коммерческой сети VoLTE, для которой Alcatel-Lucent поставила сеть радиодоступа, ядро и подсистему IP-мультимедиа IMS (IP Multimedia Subsystem), включая первичный функционал VoLTE. Тесты проводились в обычных бытовых условиях, включая стационарные и мобильные условия совершения вызовов абонентами, сильный и слабый радиосигнал, различные варианты загрузки сети и многозадачные режимы.

В отчете приводятся данные по ряду показателей, таких как время установления вызова, надежность вызова, качество вызова, требования к ресурсам сети и нагрузка на аккумулятор. Приведем основные результаты:
• качество вызова VoLTE существенно превышало качество голосового вызова 3G CS и было измеримо выше, чем качество услуги HD voice, предлагаемой сервисом Skype;
• при наличии сетевых нагрузок, в частности при работе на мобильном телефоне фоновых приложений, передающих данные по сети, результаты VoLTE были значительно выше результатов Skype;
• время установления вызова VoLTE почти вдвое меньше, чем время установления вызова CSFB (3G Circuit Switched Fallback);
• технология VoLTE использует существенно меньше сетевых ресурсов, чем голосовой вызов Skype, что в результате продлевает срок жизни аккумулятора (для абонента) и повышает эффективность сети (для оператора);
• при выходе из зоны покрытия LTE вызовы VoLTE успешно преобразовывались в голосовые вызовы 3G CS; продвинутая технология Single Radio Voice Call Continuity обеспечивала непрерывное продолжение вызовов.

«Мобильные операторы не должны ломать себе голову над тем, как эффективно организовать передачу голоса, – считает Эмиль Олбрич (Emil Olbrich), вице-президент компании SRG по сетевым технологиям. – VoLTE обеспечивает существенно более высокое качество голоса, чем наложенные голосовые приложения. При этом операторам не стоит забывать о долгосрочной экономии, связанной с тем, что технология VoLTE использует продвинутый функционал, который требует значительно меньше сетевых ресурсов для поддержки голоса по сравнению с имеющимися наложенными голосовыми приложениями».

Фран Хиран (Fran Heeran), генеральный менеджер подразделения IMS компании Alcatel-Lucent, сказал: «VoLTE – ключевой элемент революции в IP-коммуникациях, которая приносит потребителям и предприятиям впечатляющие улучшения всего, что касается связи, и предлагает новые способы обмена информацией и взаимодействия с семьей, друзьями, коллегами и окружающей средой. VoLTE ускоряет и облегчает сервис-провайдерам внедрение таких сервисов и помогает консолидировать сети. У них есть возможность реорганизовать спектр 3G для работы сети LTE и предложить высококачественный сервис с улучшенным и персонализированным сверхширокополосным доступом».

По данным Infonetics Research Group, Alcatel-Lucent лидирует в отрасли по доле рынка, по состоянию на июнь 2014 г, поставив более 109 млн лицензий VoLTE по всему миру.
Skype – товарный знак группы компаний Skype, Alcatel-Lucent не аффилирована со Skype, не спонсируется и не авторизована Skype и никаким другим образом не связана с группой компаний Skype.