Ярэнерго приняло участие в круглом столе, посвященном развитию в России рынка электромобилей

В рамках Московского международного автосалона был организован круглый стол, посвященный развитию в России рынка электромобилей. На сегодняшний день в стране наиболее активную работу в этом направлении ведет компания Россети. При этом одной из «пилотных» площадок для внедрения бесконтактного электротранспорта является Ярославская область и филиал ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго».

На круглом столе первый заместитель генерального директора ОАО "Россети" по техническим вопросам Роман Бердников рассказал об участии электросетевой компании во Всероссийской программе развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Она рассчитана до 2020 года и предполагает создание сети зарядных станций в большинстве регионах страны. Главная особенность заключается в максимальной доступности пунктов подзарядки для обычных пользователей электромобилей.

После столицы первым регионом, в котором появится доступная инфраструктура для электромобилей, станет Ярославская область. Соответствующее соглашение между ОАО «Россети» и региональным Правительством было подписано в середине лета. О нем участникам круглого стола рассказала заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова. По ее словам, целью соглашения является совершенствование транспортного обслуживания населения, улучшение экологического состояния, а также внедрение инновационных технологий в сфере пассажирских перевозок.

В Ярославле будет испытан опытный образец общественного бесконтактного электротранспорта. ОАО «Яргорэлектротранс» проработан вопрос предоставления одного электробуса, изготовленного заводом в городе Энгельс. В настоящее время идет процедура утверждения маршрута в исторической части города, в зоне ЮНЕСКО. По мнению руководства города, это особенно актуально с точки зрения экологической безопасности в зоне всемирного наследия.

На маршруте будущего электробуса филиал «Ярэнерго» предварительно установил две зарядные станции – на кольце Шинного завода и на улице Ухтомского. На них электробус будет возобновлять свой заряд в обеденное время. Ночью он будет находиться в парке для общественного транспорта. До конца года Ярославские энергетики планируют приобрести несколько электромобилей для собственных нужд филиала. Для них в городе установят еще три зарядные станции. При этом все пункты подзарядки будут доступны любому владельцу электромобиля.