Рубль сегодня уверенно растет, сообщают эксперты

Оптимизм на сырьевых рынках породил спекулятивный спрос на дешевый рубль. На ближайший четверг намечены самые крупные налоговые выплаты — НДПИ и акцизов (325 миллиардов рублей). Это ведет к активизации продаж валюты экспортерами, отмечают аналитики компании БКС.
погода Харьков
туризм и отдых

Курс рубля против бивалютной корзины в начале торгов среды активно растет на фоне налогового периода, когда экспортеры, чтобы исполнить обязательные платежи в бюджет, продают инвалюту для пополнения рублевой ликвидности.

Из данных Московской биржи следует, что курс доллара расчетами "завтра" к 11.15 мск снижался на 30 копеек до 38,31 рубля. Курс евро — на 36 копеек — до 49,26 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом уменьшалась на 33 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и равнялась 43,24 рублям.

Отсутствие геополитических рисков привело к снижению спроса на валюту в РФ, считает представитель банка "Зенит" Владимир Евстифеев.
- В то же время небольшой оптимизм на сырьевых рынках после китайской статистики создал спекулятивный повод для покупки подешевевшего рубля. В целом же предложение валюты экспортерами пока перекрывает спрос. Однако объемы торгов невелики", — говорит он.

После уплаты НДПИ и акцизов, в четверг понижательное давление на рубль может усилиться. Особенно если настроения на внешних площадках не улучшатся. Но рубль все равно еще слаб, уверены аналитики.