Финансовые рынки в сентябре 2014 года

В последние несколько месяцев ситуация на рынках постепенно меняется исключительно от плохого к худшему. В комплект к неблагоприятным внешнеполитическим факторам в сентябре добавилась ухудшившаяся конъюнктура на сырьевых рынках и локальные скандалы с АФК “Система” и Мечелом. Увеличившийся отток капитала и низкие цены на нефть увеличили давление на курс рубля: котировки национальной валюты снизились за месяц на 6.66% по отношению к доллару и на 2,71% к евро. С начала года снижение курса рубля составило 20,35% к доллару и 11.07% к евро. В силу высокой зависимости экономики России от импорта снижение курса валюты неминуемо вызывает рост цен потребительских товаров. Индекс потребительских цен (по данным Росстата) в сентябре вырос на 0,7%, что является рекордным показателем за последние два года. Очевидно, что в текущих условиях Правительству РФ будет весьма непросто удержать инфляцию в пределах заявленных в начале года значений.
Нехватка ликвидности у банков продолжает подталкивать вверх ставки по депозитам. Средняя ставка привлечения в крупных банках выросла до 8.6% годовых, банки поменьше по размерам активов предлагают в среднем 9,83% годовых, причем все чаще встречаются рекламные предложения со ставками до 12% годовых. На рынке облигаций доходности изменились не сильно, но данные с этого рынка трудно назвать представительными по причине весьма низкой торговой активности на Московской бирже.
Снизившиеся цены на нефть принесли инвесторам в этот актив убыток в размере 1,43%, при этом существенная часть убытка, по сути была покрыта курсовыми разницами по валюте. Точно так же из-за курсовых разниц небольшую прибыль (0,83%) получили покупатели золота.
Недвижимость в Москве также демонстрирует нерадостную динамику. Небольшой рост цены квадратного метра в существенной степени вызван попыткой продавцов индексировать цену в соответствии с инфляционными ожиданиями и удешевлением рубля. Однако, как отмечают ведущие риэлтерские компании, сроки экспозиции объектов существенно увеличились и многие продавцы готовы уступить в цене в ходе переговоров с потенциальными покупателями.
На рынке акций месяц выдался особенно бурным. Хотя по итогам месяца котировки “голубых фишек” изменились незначительно (+1,34%), события, развивающиеся вокруг ситуации с АФК “Система”, вызывали весьма сильные колебания цен бумаг, очередной раз подтверждая тезис, что инвестиции в акции являются одними из самых рискованных вложений средств. В секторе акций второго эшелона наблюдается снижение на 1,42% на фоне по прежнему низкой ликвидности. Американские индексы немного снизились в долларовом исчислении, однако, с учётом укрепления доллара, рубль, вложенный в американские акции принёс в сентябре 5,1% прибыли, а с начала года прибыль составила весьма значительные 28,43%.

1. Данные об инфляции приводятся согласно данным об изменении индекса потребительских цен Российской службы статистики (www.gks.ru);
2. В качестве курсов валют используются официальные курсы валют Центрального Банка РФ (www.cbr.ru);
3. По 20 крупнейшим банкам указана средняя ставка по депозитам физических лиц в рублях с условиями 100000 рублей на 1 год (www.banki.ru);
4. Доходность по депозитам остальных банков, входящих в Систему страхования вкладов (ССВ), оценивается как максимальная ставка доходности по депозитам физических лиц в сумме 100000 рублей на 1 год без капитализации процентов (www.banki.ru);
5. Ставка по депозиту в Сбербанке РФ взята с сайта банка (www.sberbank.ru) по депозиту с максимальной ставкой сроком на 1 год;
6. Данные о доходности облигаций приводятся по результатам торгов облигациями со сроком до погашения 1 год на Московской бирже (www.moex.com);
7. Для оценки доходности акций российских компаний используются индексы ММВБ Московской биржи (www.moex.com);
8. Изменение стоимости недвижимости оценивается по стоимости жилой недвижимости в г. Москва по данным сайта www.metrinfo.ru;
9. В качестве цен на золото и нефть принимаются цены на активы, сформировавшиеся на международных товарных рынках (kitco.com, mfd.ru);
10. Для оценки доходности американских акций используется динамика индекса Standard&Poor’s 500;
11. По ОАО “Городская сберегательная касса” указана средняя ставка по сбережениям физических лиц в рублях с условиями 1500000 рублей на 1 год (gorsberkassa.ru).

Открытое акционерное общество «Городская сберегательная касса» (www.gorsberkassa.ru) успешно работает на рынке микрофинансирования с 2011 года. Компания предоставляет займы физическим лицам и малому бизнесу, привлекает сбережения населения на выгодных условиях. Приоритетное направление деятельности – содействие развитию малого бизнеса путем выдачи доступных займов микро и малым предприятиям. В январе 2014 года Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг надежности микрофинансовой организации компании Городская Сберкасса на уровне А.mfi «Высокий уровень надежности», прогноз по рейтингу «стабильный». «Городская сберегательная касса» является участником института Финансового омбудсмена и уделяет большое внимание защите прав потребителей финансовых услуг. Компания является членом СРО НП «МиР», созданного ведущими участниками российского микрофинансового рынка. Регистрационный номер в Государственном реестре микрофинансовых организаций №4110177000345.