Какие офисы будут пустовать в ММДЦ «Москва-Сити» в 2015 году?

В обзоре компании Knight Frank за третий квартал 2014 года отмечается, что доля свободных площадей в офисах класса А в Москве достигла максимального уровня за всю историю московского офисного рынка и составила 25,7%, а с учетом объектов, запланированных к вводу в эксплуатацию до конца 2014 года, доля вакантных офисных площадей класса А в Москве может превысить 30%.
Как это отразится на офисах класса А в ММДЦ «Москва-Сити»?
Мнение Марии Сергиенко, директора департамента коммерческой недвижимости Сapital Group.
Московский международный деловой центр «Москва-Сити» является уникальным для столицы градостроительным проектом, гармонично объединившим зоны деловой активности, проживания и досуга. В настоящее время проект выходит на финальную стадию развития – в 2014 -2015 годах заявлен ввод в эксплуатацию сразу нескольких проектов, включая 115 000 кв. м в офисной башне ОКО компании Capital Group. «Ввод такого объема офисных площадей, безусловно, повлияет на уровень вакантности. По нашим прогнозам уровень вакантности офисных площадей класса А в «Москва-Сити» достигнет 50%, что скорректирует среднюю арендную ставку в Сити, поэтому на начальном этапе реализации площадей в ОКО мы предусматриваем для якорных арендаторов дисконт порядка 15%», - отмечает Мария Сергиенко.
Массовое появление новых офисных площадей в «Москва-Сити» окажет серьезное влияние на уровень спроса, поэтому арендаторам, скорее всего, придется начать оказывать дополнительные услуги, чтобы привлечь клиентов, например, делать отделку. «В первую очередь компания Capital Group старается привлекать на свои объекты в «Москва-Сити» крупные и уважаемые на рынке компании, таким арендаторам мы предлагает конкурентные цены, долгосрочные договоры аренды и, конечно, качественные офисные помещения в зданиях с современной инженерной инфраструктурой и удобными планировками», - дополняет она.
Впрочем, количество вакантных офисных площадей в «Москва-Сити» достаточно быстро вернется к своему стандартному уровню. ММДЦ «Москва-Сити» - прозрачный для столичного рынка проект, находящийся на финальной стадии развития, где известно итоговое количество площадей, а для «дополнительных» небоскребов просто нет свободных участков. Наш опыт также показывает, что появление на рынке новых проектов не отвлекает внимание потенциальных клиентов от уже существующих предложений, при условии, что последние отвечают современным требованиям рынка (инженерные системы, грамотные планировки, опытная управляющая компания).
Например, полгода назад в МФК «Город Столиц» освободилось два этажа (5 тыс. кв. м) Несмотря на то, что доля вакантных площадей в ММДЦ «Москва-Сити» выше среднерыночной по Москве, а стоимость аренды в «Городе Столиц» выше средней ставки по Сити, в течение нескольких месяцев 3 000 кв. м нам удалось успешно реализовать, на оставшиеся 2 000 кв.м. уже подписано письмо о намерениях», - сказала Мария Сергиенко.