pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

В Москве прошел IV Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров

В Москве завершился IV Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, организованный Союзом пенсионеров России (СПР) и Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова (далее РЭУ) при поддержке Комитета Совета Федерации по социальной политике, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства образования и науки РФ, Пенсионного фонда РФ и благотворительного фонда «Качество жизни».

В двухдневном марафоне компьютерного многоборья, проходившего на базе РЭУ 23-24 сентября, приняли участие более 130 пенсионеров-победителей региональных соревнований из 59 российских регионов и 6 зарубежных команд. Московскому финалу предшествовали отборочные туры, которые прошли по всей стране - от Мурманска до Владивостока. С мая по сентябрь в региональных этапах соревнования приняли участие более 2 000 пенсионеров. Победителем IV Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров стала команда Астраханской области. Команда Москвы заняла второе место, третье призовое место досталось команде Ставропольского края.

«Старший возраст – это возраст практики», - такое заключение сделала заместитель Председателя правительства РФ Ольга Голодец, принявшая участие в подведении итогов Чемпионата. «Хорошее общество – это общество солидарности, где каждому поколению живется счастливо. А насколько налажено взаимопонимание между поколениями – зависит от каждого из нас», - отметила Ольга Голодец.

В настоящее время пенсионеры составляют треть населения России, поэтому вопрос улучшения качества их жизни и социальной интеграции в общество, популяризации принципов «активного долголетия» среди старшей возрастной группы и, соответственно, проблема компьютерной грамотности пожилых граждан, стали особенно актуальными. Сегодня только 15% от общего числа российских пенсионеров владеют навыками работы на компьютере, но интерес к овладению компьютерными знаниями среди них намного выше. «Потребность в обучении компьютерным знаниям среди пенсионеров составляет более 10 млн. человек, - говорит председатель Союза пенсионеров России, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. – Чтобы решить проблему, предпринимаемых на данный момент мер недостаточно, необходима поддержка государства в разработке и внедрении программы массового обучения населения, в том числе пожилого, цифровым технологиям по единым стандартам. Пока же мы накапливаем потенциал: за последние два года появилась масса методик и программ обучения пенсионеров, расширилась география регионов, где открываются курсы и классы обучения, где для обучения пенсионеров используется инфраструктура учреждений системы образования – школ, вузов, где их обучают волонтеры, банки и региональные отделения общественных организаций. Только при участии Союза пенсионеров России в более чем 40 регионах открыты «Университеты третьего возраста»».

По данным Минтруда России, в 2013 году по всей стране было открыто порядка 1800 компьютерных классов, в них прошли обучение навыкам пользования персональным компьютером и сетью Интернет более 200 тысяч пенсионеров. По мнению Валерия Рязанского, ключевая задача государства – создать на федеральном уровне такие условия для обучения компьютерной грамотности старшего поколения россиян, чтобы обучение стало по-настоящему массовым. «Нельзя допустить, чтобы люди, рожденные до появления таких изобретений, как компьютер, мобильный телефон, оставались за пределами прогресса», - подчеркнула Ольга Голодец.

В зависимости от уровня владения компьютером, участники федеральных соревнований выступали в двух группах: уверенные пользователи и начинающие пользователи (выпускники курсов компьютерной грамотности 2013-2014 гг.) – в пяти номинациях личного и командного первенства: создание собственной презентации «Визитная карточка» в MS Office PowerPoint, работа с текстовыми редакторами, поисковыми системами, порталом «Госуслуги.ру», управление личным кабинетом коммерческого банка. Участникам предлагалось, например, с помощью поисковика «Яндекс» найти и обозначить на карте все объекты Кремля и ответить на вопросы о каждом из них, а с помощью веб-сервиса «Яндекс.Панорамы» найти заданный ракурс Российского экономического университета; форматировать заданный текст по образцу; найти на портале «Госуслуги.ру» информацию о том, как записаться на прием к врачу, оплатить квитанции; а на сайте Сбербанка найти информацию о банковских продуктах для пенсионеров. Некоторые из заданий были бы непростыми и для более молодых пользователей, но пенсионеры демонстрировали свои знания, целеустремленность, огромную волю к победе и успешно справлялись со всеми сложностями. Кстати, уровень сложности конкурсных заданий на этот раз был значительно выше, чем в предыдущие годы, с инициативой усложнить программу выступили сами же пенсионеры-участники.

Во второй день Чемпионата состоялась деловая игра «На все случаи жизни», в которой соревновались команды пенсионеров и студентов «плешки». Команды составляли брачный договор с помощью справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» и отвечали на вопросы о взаимной ответственности супругов, требовавшие не только умения ориентироваться в российском законодательстве, но и житейской мудрости. Последнего, как водится, у пенсионеров-многоборцев оказалось больше, они и победили со счетом 18:16.
Завершившийся Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров стал крупнейшим в России по своим масштабам мероприятием для пожилых людей формата «активного долголетия», демонстрирующим успехи в развитии программ массового обучения компьютерной грамотности и доступности цифровых технологий старшей возрастной группе граждан. Идея «информационного просвещения старшего поколения», продвигаемая СПР с 2011 года, расширяет географию и получает все более широкую поддержку муниципальных органов власти, региональных министерств социальной защиты, отделений Пенсионного Фонда РФ и других организаций. Обучение компьютерной грамотности становится важным элементом социальной государственной поддержки старшего поколения, и организаторы Чемпионата ставят своей задачей популяризацию и пропаганду активного долголетия, приобщение представителей старшего поколения к движению по освоению современных информационных технологий. Идея информационного просвещения была затронута и в приветственных словах, с которыми со сцены ДК «Конгресс-холл» РЭУ обращались к гостям и участникам Чемпионата председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Козырев и председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов. Подобные мероприятия должны подтолкнуть регионы активно развивать программы массового просвещения в области компьютерной грамотности, а самих пенсионеров – включаться в процесс обучения, садиться за парты, чтобы освоить информационные технологии, жить полной жизнью и быть востребованными обществом и государством.

Следует также отметить, что в настоящее время в Тамбовской области уже реализуется региональный проект «Старшему поколению – активное долголетие», который поддержал и одобрил губернатор Олег Бетин. По его поручению органы исполнительной власти региона, в частности управление образования и науки, управление по физической культуре, спорту и туризму, а также органы местной власти приняли самое активное участие в разработке и реализации мероприятий Концепции активного долголетия.

Проект реализуется на базе образовательных организаций общего образования Тамбовской области. Работа с пожилыми людьми идет по нескольким направлениями: компьютерный и финансовый всеобуч; правовая грамотность; основы педагогики и психологии; здоровый образ жизни; приобщение к социальному туризму; культурно-досуговые мероприятия; волонтерская деятельность.

Кроме того, необходимо напомнить, что ранее Пенсионный фонд Российской Федерации и крупнейший оператор связи России ОАО «Ростелеком» реализовали совместный проект – разработали и издали учебное пособие «Азбука Интернета», которое могут использовать как пенсионеры в качестве самоучителя по компьютерной грамотности, так преподаватели при проведении компьютерных курсов по обучению пенсионеров.

В создании «Азбуки Интернета» приняли участие учителя информатики, педагоги-методисты, геронтологи и психологи. Учебник максимально учитывает особенности восприятия сложной информации людьми старшего поколения.

В пособии в доступной для людей старшего поколения форме изложена подробная информация об устройстве компьютера, правилах работы с текстовыми файлами, видео- и аудиоматериалами, фотографиями, хранением информации. Большой раздел пособия посвящен получению навыков работы в поисковых системах, возможностям общения в социальных сетях, использованию Skype и электронной почты, а также правилам безопасности при пользовании Интернетом.

Пенсионный фонд и Ростелеком, для которого выпуск «Азбуки интернета» является благотворительным проектом, готовы безвозмездно передать права использования этого учебного пособия всем субъектам РФ и представителям любых специализированных курсов без нарушения его целостности и авторского права.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Похожие пресс-релизы