Фестиваль «Дни Японии в России» в Центре культурных инноваций «Дом Скрябина»

С 23 по 26 октября в Центре культурных инноваций «Дом Скрябина» пройдет фестиваль «Дни Японии в России». В рамках фестиваля вы можете принять участие в мастер-классах легендарной школы Икэбаны Икенобо от профессора Мидори Ямада, попробовать свои силы в искусстве каллиграфии и живописи Суми-э, посетить чайную церемонию Омотэ Сэнкэ и ярмарку по продаже изделий из шелка Тиримэн, традиционных японских картин, календарей и книг.

Школа Икэбана Икэнобо - самая древняя школа искусства составления икэбаны, возраст которой более 550 лет. Мастерство аранжировки цветов, родившееся из традиции постановки цветочных композиций к статуе Будды, в современной Японии осознается как символ национального своеобразия, духовности, гармонии и воплощения утонченного художественного вкуса, признанного во всем мире.

В 1991 профессор г-жа Мидори Ямада открывает в Москве первую школу икэбаны в России, которая уже в 1997 становится Московским филиалом Института Икэнобо. В течение нескольких лет были открыты отделения Икэнобо в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Кирове, Киеве, Кишиневе и других городах России и ближнего зарубежья. Благодаря этому, в 2002 году Филиалу было присвоено звание Филиала Института Икэнобо в России и странах СНГ.

Ежегодно Филиал института Икэбана Икэнобо в России посещают профессора из Японии, проводя мастер-классы для учащихся и демонстрации своего искусства всем желающим. Студенты филиала имеют возможность проходить стажировки в Японии в институте Икэнобо и участвовать в международных выставках. В 2002 году, впервые за 300-летнее существование конкурса Икэнобо, в нём приняли участие преподаватели Российского Филиала Института Икэнобо.

Суми-э, или суйбокуга - это живопись с помощью туши и воды, искусство штрихов и линий. Сила штриха передает характер художника, а изгиб линий - его эмоции и настроение. Жизнь суйбокуга заключается в красоте изумительного контраста черного цвета туши и белизны бумаги.
Пустое белое пространство побуждает зрителя к фантазии, желанию заполнить его своими уникальными образами.

Информация по тел.:
+7 (499) 241-19-01
www.anscriabin.ru

23-26 октября Дом Скрябина
Фестиваль «Дни Японии в России»

23-26 октября
14:00-22:00 Выставочный зал
Выставка «Прогулки по Киото»

16:30 – 19:00 Большой зал
Демонстрация Икэбаны Икэнобо
проф. Мидори Ямада

16:00-17:00 Интерактивный Класс