pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Семьи Калмыкии потратили почти 3 миллиарда материнских денег

В это воскресенье в России отмечается День матери. Материнство поддерживается государством в различных формах, и мамы активно пользуются предоставленными правами.

На сегодня в Калмыкии государственный сертификат на материнский капитал получили 15466 семей. Больше половины из них уже распорядились средствами МСК - принято 8610 заявлений на сумму 2,9 млрд. рублей.

Наиболее востребовано направление материнского капитала на улучшение жилищных условий - в целом перечислено 2,7 млрд. рублей. 7954 семей направили средства на погашение ипотечного кредита, приобретение жилого помещения, строительство или реконструкцию дома без привлечения строительной организации, долевое строительство жилья.

На оплату обучения старших детей в вузах и колледжах, проживания в студенческом общежитии, содержания ребенка в детском саду перечислено 4,6 млн. рублей по 91 заявлению.

На увеличение накопительной части трудовой пенсии матери заявлений в республике пока не поступало.

Следует отметить, что за весь период реализации этой формы государственной поддержки семей, имеющих детей, размер материнского капитала увеличился почти в два раза (в 2007 году размер материнского капитала составлял 250 тысяч рублей, в 2014-м - 429 тысяч 408 рублей).

Напомним, что материнский капитал выдается семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй и последующие дети. Полностью или частично эти деньги можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Можно направить средства по нескольким направлениям одновременно. В любом случае, необходимо написать заявление о распоряжении средств. Его можно подать в любое время по истечении 3-х лет со дня рождения или усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей. Исключением являются случаи, когда необходимо использовать средства материнского капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение жилья, включая ипотечные кредиты. В этом случае с заявлением можно обращаться до того, как ребенку исполнится 3 года.

Программа материнского капитала рассчитана до 31 декабря 2016 года. Дальнейшую судьбу материнского капитала президент России Владимир Путин озвучит в декабре этого года в послании Федеральному собранию. По мнению главы государства, маткапитал повлиял на то, что уровень рождаемости в России достиг самого высокого уровня за последние десятилетия.

Похожие пресс-релизы