Распорядиться средствами материнского капитала можно только по закону

В адрес Пенсионного фонда, а именно в социальных сетях и блогосфере, иногда звучат претензии, что его сотрудники придирчиво относятся к принятию документов на использование средств материнского (семейного) капитала. Однако представители территориальных органов ПФР принимают решение по заявлению о распоряжении средствами МСК только по нормам федерального закона №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Если специалисты видят какое-то отклонение по списку документов, либо, скажем, несоответствие дат подписания договора купли-продажи и даты оформления ипотечного кредита, либо кредит является нецелевым, это дает право работнику Управления ПФР отказать в распоряжении.

- Необходимо понимать, что специалист, принимающий документы, берет на себя ответственность о положительном либо отрицательном решении. Если представлены все документы, то данный пакет проверяется не менее двух раз специалистами в Управлении ПФР, а в отдельных случаях и у нас, в региональном Отделении, - сообщила начальник отдела социальных выплат ОПФР по РК Лариса Жакарис. - В случае удовлетворения заявления речь идет об использовании средств федерального бюджета. Поэтому приходится досконально изучать все документы, и принятое решение территориального органа ПФР всегда должно основываться на действующем федеральном законодательстве.

Стоит напомнить, что законом предусмотрены три направления использования средств МСК: на улучшение жилищных условий семьи (на территории России); на оплату обучения ребенка (детей) в образовательных организациях нашей страны, имеющих право на оказание образовательных услуг и на осуществление иных связанных с получением образования расходов (проживание в общежитии и содержание ребенка в образовательном учреждении); на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы.

Средства по сертификату можно использовать по достижению 3-х лет ребенком, рождение которого дало семье право на материнский капитал. Не дожидаясь трехлетия ребенка можно направить средства на погашение долга по кредиту на приобретение или строительство жилья. Добавим, с помощью сертификата семья может купить квартиру или индивидуальный жилой дом, обменять имеющееся жилье на большую площадь; построить индивидуальный жилой дом с привлечением строительной организации или своими силами; улучшить жилищные условия путем участия в долевом строительстве, участия в жилищном кооперативе; направить их на погашение жилищных кредитов, в том числе ипотечных (на оплату первоначального взноса и основного долга и процентов за пользование кредитом).

Однако нужно помнить, что жилье, приобретаемое с использованием материнского капитала, обязательно должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением долей по соглашению.