Работа АлтГУ по программе поддержки образования на русском языке оценена положительно

Работа Алтайского государственного университета по программе поддержки русского языка и образования на русском языке получила положительную оценку Министерства образования и науки РФ.
Итоги реализации данной программы были подведены в Москве на IV заседании Совета по русскому языку при Правительстве РФ, в котором принял участие ректор АлтГУ Сергей Землюков.
Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, открывая заседание, отметила, что в 2014 году сделан серьезный прорыв в продвижении русского языка за рубежом. Начала работу система электронного открытого образования. Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина открыл портал «Образование на русском», который сейчас насчитывает 70 000 пользователей, и в ближайшее время эту цифру предполагается довести до 1 миллиона. На заседании был сделан акцент на то, что необходимо через систему представительств за рубежом, через электронные курсы активно заниматься продвижением русского языка, интерес к которому в мире неуклонно растет.
Замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов представил отчеты головных вузов-участников программы, согласно которым основные запланированные показатели реализации мероприятий по поддержке русского языка и образования на русском языке в 2014 году выполнены. 20 вузов, которые были выбраны в качестве исполнителей программы, с заданием успешно справились.
«Вениамин Шаевич положительно оценил работу Алтайского госуниверситета по программе поддержки русского языка и образования на русском языке, - отметил ректор АлтГУ Сергей Землюков. – Ректор Государственного института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая назвала наш университет в числе лидеров по ряду направлений реализации программы. Это, прежде всего, создание электронных образовательных ресурсов (ЭОРов), создание центров изучения русского языка в странах СНГ и участие в проведении курсов повышения квалификации преподавателей русского языка за рубежом. Например, совсем недавно делегация АлтГУ вернулась из Шри-Ланки, где наши преподаватели провели занятия для учителей русского языка, а в настоящее время представители вуза с аналогичной миссией находятся в Лаосе».
Сегодня, 17 декабря, ректор АлтГУ С.В. Землюков принимает участие в круглом столе под названием «Рейтинг университетов QS: развивающиеся страны Европы и Центральной Азии», организуемом в РИА «Новости».