pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Соблюдение охранных зон ЛЭП – залог безопасности

Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» предупреждает: линии электропередачи являются объектом повышенной опасности для жизни и здоровья человека, их нарушение сторонними лицами с целью строительства и других работ строго запрещено.

Одна из важнейших задач орловских энергетиков МРСК Центра – предотвращение травматизма со сторонними лицами на энергетических объектах. В Орелэнерго в рамках программы по снижению рисков травматизма на энергообъектах реализуется целый комплекс профилактических мер и мероприятий, направленных на предотвращение несчастных случаев и травмирования электрическим током сторонних лиц.

Энергетики постоянно контролируют исправное состояние не только самих энергообъектов, но и наличие предупреждающих плакатов, знаков безопасности и, в случае выявления нарушений, незамедлительно их устраняют.

Кроме того, в филиале внимательно следят за соблюдением охранных зон линий электропередачи. Охранная зона ЛЭП устанавливается с целью безопасной эксплуатации объектов электроэнергетики и предупреждения случаев поражения электрическим током сторонних лиц. Энергетики должны иметь беспрепятственный доступ к объектам сетей для их ремонта и технического обслуживания. Если охранная зона застроена, подобраться к опоре со спецтехникой бывает невозможно. Поэтому даже самое простое повреждение может оставить многих потребителей без электроэнергии на длительное время. В связи с этим, перечень работ, допустимых в этой зоне ограничен и может проводиться только с разрешения сетевой компании филиала.

Согласно действующему законодательству для высоковольтных воздушных линий электропередачи (ВЛ) 10 кВ охранная зона составляет 10 м, для ВЛ 35 кВ – 15 м, а для ВЛ 110 кВ – по 20 метров в обе стороны от крайних проводов ВЛ. В пределах охранных зон ЛЭП без письменного решения о согласовании работ сетевой организацией запрещается юридическим и физическим лицам строительство, капитальный ремонт, реконструкция, снос любых зданий и сооружений, посадка и вырубка деревьев. Без согласования запрещен полив сельскохозяйственных культур, если высота струи воды может составить свыше 3 метров, в том числе полевые сельхоз работы по вспашке земли с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров.

Охранная зона ЛЭП – необходимое условие для надежной и безопасной работы электросетевого комплекса. Расположение объектов строительства, мест скопления людей и прочее нарушение границ охранной зоны ЛЭП недопустимо и сопряжено с риском для жизни, - считает начальник управления производственной безопасности и производственного контроля Петр Миколюк.

Похожие пресс-релизы