Управление Росреестра по Приморскому краю подвело итоги за 2014 г. по значимым показателям регистрационной деятельности

Деятельность Управления Росреестра по Приморскому краю (далее - Управление) по осуществлению полномочий в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в 2014 году по-прежнему была ориентирована на совершенствование процедуры оказания государственных услуг Росреестра с целью обеспечения государственных гарантий имущественных прав и интересов жителей Приморского края.
В течение 2014 года за предоставлением услуг по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обратилось 350167 человек. По сравнению с 2013 годом, значение данного показателя практически не изменилось.
Однако за 2014 г. Управлением было принято незначительно меньше заявлений на государственную регистрацию – всего 350167 единиц, в 2013 года данный показатель был равен 350252. В рамках передачи функции приема заявлений на государственную регистрацию прав филиалу ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю (далее – Кадастровая палата), количество принятых Кадастровой палатой заявлений во Владивостоке составило 32043 шт. Данный показатель увеличился на 84,5% в сравнении с аналогичным периодом 2013 г. В целом по краю (без учета г.Владивостока) этот показатель вырос на 19,8% и составил 174330 заявлений.
Регистрация прав, сделок, ограничений (обременений) по объектам жилого фонда (квартиры, их доли, частные жилые дома) в целом по краю составила 145038 единиц, из них во Владивостоке 47701 единиц (снижение на 10,3%). Действий по объектам недвижимости, относящихся к нежилому фонду, зарегистрировано в количестве 35248 единиц, на Владивосток из них приходится 13576 единицы (увеличение на 2,1%). По таким объектам недвижимости, как земельные участки совершено регистрационных действий в количестве 90302 единиц, на город Владивосток из данного числа приходится 17 695 регистраций (увеличение на 17,7%).
За 2014 года за государственной регистрацией прав в упрощенном порядке на отдельные объекты недвижимости в Управление обратилось 8088 заявителей (в 2013 году зарегистрировать свои права таким способом изъявили желание 7408 жителя Приморского края). Увеличение данного показателя в 2014 году составило 9,2%.
Соответственно, увеличилось и число зарегистрированных прав по данному виду обращения. Таким образом, Управлением за 2014 года в упрощенном порядке по реализации закона «О дачной амнистии» зарегистрировано 7908 прав. Из них 3762 регистрации пришлось на земельные участки; на создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества, для строительства, реконструкции которых не требуется выдача разрешения на строительство зарегистрировано 1940 объектов, а также 2206 регистраций на объекты индивидуально-жилищного строительства.
Также в текущем году увеличилось количество регистрационных записей об ипотеке - на 9,1 %. За 2014 год Управлением Росреестра по Приморскому краю совершено 24190 регистрационных записей об ипотеке, внесенных в ЕГРП.
Особое внимание в 2014 г. руководство Управления уделяло и обеспечению предоставления государственных услуг по принципу «одного окна» на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ).
Так в соответствии со статистическими данными в 2014 году на площадках МФЦ было принято 28483 заявлений о государственной регистрации прав, что составило 8,1% от общего количества принятых Управлением заявлений. Доля принятых запросов о предоставлении сведений о зарегистрированных правах сотрудниками МФЦ составляет 4,3% от общего количества поступивших в обработку запросов и соответствует 13651 единицам.
Следует отметить, что по сравнению с 2013 годом количество принятых сотрудниками МФЦ документов увеличилось почти в 13 раз, а количество окон в офисах МФЦ, в которых предоставляются государственные услуги Росреестра, выросло с 12 до 76 единиц.
Проведенный анализ основных показателей деятельности Управления в учетно-регистрационной сфере за 2014 год свидетельствует о востребованности государственных услуг Росреестра, предоставляемых населению, юридическим лицам и субъектам публичного права.
В дальнейшем, Управлением будет продолжена работа, направленная на обеспечение наиболее комфортных условий для участников правоотношений в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.