Вадим Потомский: «Вопрос о зарплатах работников почты надо рассматривать на федеральном уровне»

Более 722 миллионов рублей заработали почтовики региона за прошедший год, но их средняя зарплата при этом всего 10 тысяч.
Финансовые проблемы и другие актуальные вопросы почтовой связи обсуждались на совещании у губернатора. Один из парадоксов — огромная текучесть кадров, но при этом укомплектованность сотрудниками почти стопроцентная.
Дело в том, что люди приходят устраиваться на работу, начинают обучение, а через неделю-другую уходят. Причины кроются в первую очередь в низкой зарплате и, конечно, в условиях работы (особенно трудно приходится сельским почтальонам). До некоторых глухих деревень можно добраться только на лошади, да и то в хорошую погоду.
— Порой больно смотреть на наших сотрудников, когда приезжаешь в сельскую местность, — говорит директор УФПС Орловской области Людмила Чулкова. — Можно сказать, что здесь остались только фанаты своего дела или те, кто давно-давно работает на почте. Молодые приходят, но часто не задерживаются. Всё в основном упирается в низкую зарплату.
— Непонятно, почему, зарабатывая сотни миллионов на предоставлении услуг населению, работники почты получают такую низкую зарплату? Она не соответствует реальному обороту средств, — высказал своё мнение глава региона Вадим Потомский. — Надо рассматривать этот вопрос на федеральном уровне.
Ещё один важный вопрос поднимался на совещании — нависла угроза закрытия почтового отделения в селе Старцево Орловского района. Здесь в небольшом помещении, менее 30 квадратных метров, работают 13 почтальонов, начальник отделения и оператор. Они обслуживают 12 населённых пунктов, в которых живёт 7,5 тыс. человек.
Так как помещение принадлежит техникуму агротехнологии и транспорта, то почту хотят оттуда выселить. Сейчас идёт активная переписка между техникумом и почтой, которая просит рассмотреть ситуацию и предоставить ей в случае выселения другое помещение.
— Какая может быть переписка? — возмутился Вадим Потомский. — Не понимаю, кого могло заинтересовать это помещение, если в течение 22 лет там спокойно работало отделение связи. Техникум — это учреждение областного значения — значит, всё в наших руках.
Глава региона дал указание соответствующим службам разобраться в этой проблеме в ближайшее время. Селяне ни в коем случае не должны остаться без отделения связи.
Людмила Чулкова обратилась к губернатору Вадиму Потомскому с просьбой помочь в организации рабочих мест по оказанию населению государственных услуг. Это особенно важно для селян.
— Людмила Николаевна, готовьте необходимые документы, и мы обсудим эту тему, — поддержал это предложение Вадим Потомский.