Итоги работы Управления Росреестра по Республике Коми за 2014 год

В ходе исполнения возложенных на Управление Росреестра по Республике Коми ( далее - Управление) полномочий в 2014 году был осуществлен комплекс мер по организационно-управленческой деятельности, оптимизации организационно-штатной структуры, усилению ведомственного контроля, выявлению и использованию резервов для достижения конечных результатов работы, осуществление которых позволило Управлению и его структурным подразделениям в 2014 году добиться определенных результатов.
В рамках сокращения численности государственных гражданских служащих в 2014 году были утверждены новая структура и штатное расписание Управления с численностью 208 единицы (было сокращено 36 единиц).
В 2014 году на государственную регистрацию прав поступило 158226 (- 2,5% по сравнению с 2013 годом) заявлений, по которым Управлением совершено 123541 регистрационных действий.
Снижение количества заявлений, поданных на государственную регистрацию, вызвано изменениями в действующем законодательстве, в соответствии с которыми была отменена в 2014 году необходимость государственной регистрации некоторых видов сделок с недвижимым имуществом.
В Республике Коми продолжается увеличение объемов жилищного строительства. Количество договоров участия в долевом строительстве, представленных на государственную регистрацию, возросло на 36% (3412 договоров).
В связи с этим увеличилось на 28% (6996) по сравнению с 2013 годом и количество представляемых жителями республики на государственную регистрацию закладных на жилые помещения.
В течение 2014 года в Управление поступило 174804 (+4% по сравнению с данными за 2013 год) запросов на предоставление информации из ЕГРП, по которым выдано заявителям 174423 единиц информации.
Таким образом, в рамках оказания государственных услуг Росреестра, Управлением в 2014 году принято и обработано более 330 тысяч заявлений и запросов физических и юридических лиц.
В 2014 году по сравнению с 2013 годом Управлением было проведено больше проверок соблюдения требований земельного законодательства, в ходе которых госземинспекторами Управления было выявлено 354 нарушения земельного законодательства.
К административной ответственности по результатам проверок было привлечено 270 лиц.
Сумма наложенных штрафов за нарушение земельного законодательства в 2014 году составила 488250 рублей.
На территории Республики Коми учтено 31259 пунктов государственной геодезической сети в количестве. В ходе выполнения функции по созданию и ведению федерального картографо-геодезического фонда, наименований
географических объектов Управлением обработано 1081 заявки на предоставление в пользование материалов и данных ФКГФ, а также выдано и предоставлено в пользование 1032 выписок из каталогов координат пунктов государственной геодезической сети.
Следует отметить, что при таких объемах оказания государственных услуг за 2014 год действия Управления были признаны незаконными вступившим в законную силу судебным актом всего в трех случаях, что свидетельствует о высоком профессиональном уровне и квалификации сотрудников Управления.
О высоком качестве работы Управления свидетельствует и поступление в 2014 году в Управление 22 благодарственных писем о внимательном и доброжелательном отношении сотрудников отделов Управления к посетителям.
Указанных результатов Управлению удалось достигнуть благодаря реализации нескольких проектов, направленных на повышение качества оказания государственных услуг.
В целях информирования заявителей о новых способах и возможностях получения государственных услуг Росреестра Управлением проводились обучающие семинары с государственными и муниципальными служащими, крупными правообладателями, профессиональными участниками рынка по ознакомлению с работой электронных сервисов, размещенных на официальном сайте Росреестра, позволяющих получать государственные услуги Росреестра в электронном виде.
Организована предварительная запись заявителей посредством единого сервиса официального сайта Росреестра, обращения в Ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра, по телефону, по электронной почте, при личном обращении.
Принят целый комплекс мер, позволивших сократить сроки осуществления предварительной записи и сроки оказания государственных услуг. Так, например, срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сокращен до 10 календарных дней.
Целям повышения качества и доступности предоставления государственных услуг призвано способствовать создание в республике многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. В 2014 году Управлением была проведена работа по обучению и стажировке сотрудников созданных в республике МФЦ, что позволило значительно расширить сеть офисов приема документов, в которых оказываются государственные услуги Росреестра.
Сотрудниками многофункциональных центров республики уже за 2014 год было принято на государственную регистрацию более 9000 заявлений.
Таким образом, работа по повышению качества и доступности оказываемых государственных услуг, проделанная Управлением в 2014 году, уже сейчас дает определенные результаты.
Мы уверены в том, что запланированные Управлением на 2015-2018 годы мероприятия позволят существенно повысить качество сведений единого государственного реестра недвижимости и к 2018 году позволят создать единый информационный ресурс в сфере недвижимости и сократить сроки кадастрового учета и государственной регистрации прав до 7 дней.
Вместе с тем тематика поступающих в Управление обращений граждан и результаты мониторинга качества оказываемых услуг свидетельствует о том, что принимаемые нами меры по повышению уровня доступности государственных услуг недостаточны, и нам предстоит еще много сделать. Поэтому работа по повышению качества и доступности оказываемых государственных услуг будет одним из основных направлений деятельности Управления и в наступившем 2015 году.