pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

«Зарплата в конверте» ставит под удар будущую пенсию

В погоне за снижением налоговой нагрузки работодатели нередко прибегают к выплате «серой» заработной платы. В результате по документам работник получает одну сумму, а на практике ему выплачивают другую (большую) сумму.

К негативным последствиям выплаты неофициальной заработной платы относятся:
-минимальная пенсия в будущем;
-лишение социальных гарантий, в частности пособий по временной нетрудоспособности, пособий по безработице, пособий по уходу за ребенком до трех лет и многих других.

Не менее серьезные последствия ожидают и работодателей. Выплата «серой» заработной платы может привести к проведению выездных проверок с привлечением специалистов из Пенсионного фонда, правоохранительных органов, налоговой инспекции, инспекции по труду, прокуратуры и других ведомств.
Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Калмыкия еще раз напоминает гражданам, что зарплата «в конверте» ставит под удар их пенсионное обеспечение, социальные гарантии и права.

Нередко граждане, устраиваясь на работу, сталкиваются с тем, что им предлагают выплату основной суммы зарплаты «в конверте», а в официальных документах указывается лишь предусмотренный законодательством минимум.

Такая финансовая схема выгодна работодателю, но никак не сотруднику. Ведь страховые отчисления в Пенсионный фонд производятся именно с этих минимальных сумм, указанных в отчетных документах, и результатом будет маленькая пенсия в будущем.

Когда работник трудится нелегально, без заключения договора, и получает зарплату «в конверте», время такой работы не засчитывается в трудовой стаж и заработок вообще не учитывается при начислении пенсии. Чем большая сумма страховых взносов зафиксирована на индивидуальном лицевом счете в ПФР, тем больше будет ваша пенсия.

Поэтому важно отдавать себе отчет в том, что работа без заключения предусмотренных законодательством трудовых договоров означает полное отсутствие социальных гарантий.

Стоит отметить, что в соответствии с новой пенсионной формулой, которая начала действовать с января 2015 года, на размер пенсии будет по-прежнему существенно влиять размер заработной платы, при этом учитываться будет только «белая» заработная плата, с которой работодатель уплачивал страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, пенсионное будущее.

Проблема выплаты заработной платы неофициальным путем может быть решена только при активном участии самих граждан. Можно начать бороться за свои права уже сегодня. В Отделении ПФР по Республике Калмыкия работает «телефон горячей линии». Позвонив по номеру 4-08-75, вы можете оставить информацию о недобросовестной компании или работодателе.

Похожие пресс-релизы