В 2014 году таможенники ЦТУ перечислили в государственный бюджет 809 миллиардов рублей

В Центральном таможенном управлении под председательством начальника Управления Сергея Прусова состоялось расширенное заседание Коллегии, посвященное итогам работы в 2014 году и основным задачам на 2015 год. В его работе приняли участие Владимир Малинин, первый заместитель руководителя ФТС России и представители центрального аппарата Федеральной таможенной службы. Кроме того, на заседании коллегии присутствовали: Георгий Бурцев - помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО; представители органов прокуратуры, Следственного комитета РФ, УФНС России, Росграницы, Росфинмониторинга, Россельхознадзора, Управления на транспорте МВД России, а также должностные лица центрального Аппарата и таможенных органов Управления.

Открывая заседание коллегии, помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Георгий Бурцев поприветствовал собравшихся от имени полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А. Беглова и дал положительную оценку деятельности ЦТУ в 2014 году, отметив высокий уровень межведомственного взаимодействия.

Выступая с докладом, Сергей Николаевич отметил, что обеспечение выполнения планового задания по перечислению таможенных платежей в Федеральный бюджет являлось одной из первоочередных задач, поставленной Федеральной таможенной службой перед Центральным таможенным управлением.

В течение 2014 г. в регионе деятельности Управления внешнеэкономическую деятельность осуществляли 27 тысяч участников ВЭД. По итогам работы за 2014 год таможнями Управления в доход государства перечислено 809 млрд. руб., это на 4% больше, чем в прошлом году. Импортная составляющая в общей сумме доходов оставалась приоритетной и составила более 798 млрд. рублей. Экспортная составляющая – свыше 3,7 млрд. рублей.

Доля ЦТУ в общей сумме платежей, перечисленных в доходную часть федерального бюджета Федеральной таможенной службой, составила 33%. Таможенными органами Управления по всем процедурам перемещения товаров задекларировано 1343,9 тыс. деклараций на товары (в 2013 г., 1410,0 тыс. отмечается снижение на 4,7%). Общий объем грузов (вес нетто), составил более 79 млн. тонн и по сравнению с 2013 г. снизился на 8,0 %.

С августа таможенные органы Управления обеспечивали исполнение Указа Президента РФ от 06.08.2014 № 560 по предотвращению ввоза на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канады, Австралии и Королевство Норвегии.

Был усилен таможенный контроль непосредственного в пунктах пропуска, а так же контроль в процессе декларирования и после выпуска товаров. В Брянской и Смоленской таможнях созданы мобильные группы для проведения специальных мероприятий. Всего в результате контроля было возбуждено 151 дело об административных правонарушениях.

В течение года проводились мероприятия по повышению эффективности таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами. Приграничными таможнями было выявлено две с половиной тысячи коммерческих партий товаров, перемещаемых под видом товаров для личного пользования. Их вес составил более ста семидесяти двух тонн. Возбуждено 2 тысячи дел об административных правонарушениях. По сравнению с предыдущим годом на данные показатели возросли на 30%.

Значительное внимание уделялось контролю временного ввоза физическими лицами транспортных средств для личного пользования и профилактике правонарушений с их стороны. Таможнями совместно с подразделениями ГИБДД МВД России проведено 285 профилактических мероприятий. Заведено 170 дел об АП и одно уголовное дело.

В условиях динамичного развития рынка Интернет-торговли, в регионе деятельности Управления продолжался рост количества пересылаемых через таможенную границу международных почтовых отправлений. Их количество увеличилось более чем в два раза и составило около 48 миллионов.

Подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров регулярно проводятся таможенные проверки, по результатам которых дополнительно начисляются таможенные платежи, пени и штрафы. Средняя эффективность 1 таможенной проверки по доначисленным суммам составляет почти 2 миллиона рублей.

Управление тесно взаимодействует с налоговыми органами. Это позволяет обеспечить обмен положительным опытом работы, но и служит действенным механизмом по выработке эффективных согласованных решений по различным вопросам деятельности обоих органов исполнительной власти от обмена информацией до организации совместных проверок.

По направлению правоохранительной деятельности, был отмечен уникальный случай. По материалам, подготовленным подразделениями Управления, доведены до суда 3 уголовных дела по статье 193 Уголовного кодекса, связанные с незаконным выводом за границу 428 миллионов долларов США в счет оплаты электрооборудования, которое в Россию не ввозилось. Из всех уголовных дел, возбужденных по данной статье правоохранительными органами России, это единственные дела, по которым состоялись обвинительные приговоры.

Подводя итоги коллегии, первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин отметил, что руководство Федеральной таможенной службы положительно оценивает работу ЦТУ, как одного из основных региональных таможенных управлений. Владимир Михайлович пожелал успешной плодотворной деятельности в 2015 году.

Завершилась коллегия награждением победителей ежегодного конкурса на лучший коллектив таможенных органов ЦТУ переходящим вымпелом и специальными дипломами Управления.