Наша цель – повышение качества и доступности государственных услуг

Состоялось расширенное заседание региональной коллегии территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Курганской области при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.
В совещании принял участие руководитель Управления Росреестр по Курганской области Олег Молчанов.
На обсуждении первого вопроса «Об итогах организационной работы по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года» коллегия отметила, что благодаря сложившейся системе работы практически во всех органах государственной власти и местного самоуправления проведен весь рекомендованный комплекс мероприятий направленных на организацию реализации Послания Главы государства. Заметно улучшилось качество планирования работы.
Управлением Росреестра разработан и осуществляется план мероприятий, направленных на реализацию положений Послания. Документ представляет собой комплекс мер, основными из которых являются реализация Дорожной карты «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», развитие кадрового потенциала, совершенствование контрольно-надзорной деятельности и борьба с коррупцией.
В ходе рассмотрения второго вопроса «Об основных итогах и совершенствовании работы территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Курганской области с обращениями граждан в 2014 году» коллегия отметила, что работа с обращениями граждан – это один из элементов взаимоотношений граждан и общества с государством.
В 2014 году благодаря активной политике Управления по информированию заявителей, направленной на повышение правовой грамотности населения, возможности получения различного вида услуг в электронном виде значительно, на 27% по сравнению с 2013 годом, сократилось количество письменных обращений, поступивших на рассмотрение в аппарат Управления Росреестра и его территориальные отделы (392 против 536). Стоит заметить, что такая положительная динамика наблюдается в деятельности Управления на протяжении последних лет.
В ходе рассмотрения третьего вопроса «О деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъекта Российской Федерации по оптимизации регуляторной политики в отношении хозяйствующих субъектов для улучшения инвестиционного климата в регионе» коллегия отметила, что данное направление работы находится в сфере постоянного внимания полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, поскольку оказывает непосредственное влияние на качество, своевременность и полноту исполнения решений Главы государства в части повышения инвестиционной привлекательности регионов.
В целях снижения административных барьеров, содействия развитию предпринимательства в Курганской области, Управлением Росреестра создаются благоприятные условия для подачи заявлений и уменьшения сроков их обработки, в частности, с 1 января текущего года установлен общий срок регистрации прав, не превышающий 7 рабочих дней (по законодательству – 10 рабочих дней). Учитывая востребованность предварительной записи заявителей на получение государственных услуг, эта возможность реализована через Портал Росреестра, при этом ее доступность в Курганской области не превышает 1-2 дней. Для приема граждан в труднодоступных и отдаленных от областного центра районах, организованы выездные мобильные пункты приема заявителей.