К диалогу готовы.

Вопросы развития малого и среднего бизнеса в сфере торговли и промышленности и взаимодействие предпринимательских организаций с Минпромторгом обсуждались на расширенном совместном заседании правления НП «Опора» и «Опоры России», вице-президентом которой является председатель Совета Центросоюза России Евгений Кузнецов.

Основное внимание было уделено вопросам торговли. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что министерство готовит нормативную базу, которая должна определить реальное применение положений, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса в сфере торговли. Затронуты были вопросы доработки двух законопроектов – по мобильной и по нестационарной торговле, – инициированных министерством. В настоящее время работа над ними продолжается, активное участие в данном процессе принимает Центросоюз России.
В ходе заседания была поднята тема о возможности снятия запрета на продажу отдельных видов подакцизной продукции в нестационарных торговых объектах, инициированная «Опорой России». Руководитель ФАС России Игорь Артемьев поддержал это предложение и направил соответствующее письмо в Правительство РФ.
По результатам обсуждения глава Минпромторга отметил, что тема нуждается в дальнейшей проработке, и выразил готовность предоставить министерскую площадку для межведомственного диалога по данному вопросу.
Также была рассмотрена возможность вынесения некоторых дискуссионных вопросов по торговой деятельности на рассмотрение рабочей группы по координации работы по реализации Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» под председательством первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, в состав которой входит председатель Совета Центросоюза РФ, вице-президент «Опоры России» Евгений Кузнецов.

«Развитие торговой сферы, особенно в сельской местности, должно быть поддержано государством как важный инструмент обеспечения населения товарами первой необходимости, особенно
в сегодняшних непростых экономических условиях. Такую торговлю необходимо поддерживать и законодательно на федеральном уровне, и регионально, на уровне практических решений органов власти», – прокомментировал итоги заседания председатель Совета Центросоюза России Евгений Кузнецов.