Макушинский район: встреча со специалистами муниципалитетов

На прошедшей встрече со специалистами муниципалитетов Макушинского района, заместитель руководителя Управления Росреестра по Курганской области В.В. Мохов довел результаты работы в сфере межведомственного электронного взаимодействия.
Благодаря целенаправленной информационно-разъяснительной деятельности количество межведомственных запросов, направляемых сотрудниками Управления, в другие федеральные органы власти выросло в десятки раз: так в 2014 году из 131174 запросов о предоставлении сведений из ЕГРП, поступивших в Управление, через СМЭВ и Портал принято 57286 запросов (176,6% к АППГ  32441) (43,7% от общего количества запросов). В январе-феврале 2015 года через СМЭВ и Портал принято 7334 запроса (93% к АППГ  7882) (44% от общего количества запросов – 16678). Вместе с тем, по-прежнему, существенной остается доля запросов на бумажном носителе: в 2014 году составила 17,1% от общего количества запросов, поступивших в рамках межведомственного информационного взаимодействия (11796 из 69082), за январь-февраль 2015 года доля «бумажных» запросов еще возросла, составив 23,6% (2265 из 9599), из них порядка 90%  это запросы от федеральных органов исполнительной власти, судов и прокуратуры.
По состоянию на 01.03.2015 Управлением выдано 815 ключей доступа к «Информационному ресурсу», из них получены органами местного самоуправления  667, гражданам  51; нотариусам  42; органам государственной власти Курганской области  30; территориальным органам федеральных органов исполнительной власти  22; юридическим лицам  3.
В рамках межведомственного взаимодействия посредством региональной системы межведомственного электронного взаимодействия (Р-СМЭВ) запрашивают выписки из реестра объектов муниципальной собственности, решения о переводе жилого помещения в нежилое, разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, решения об установлении вида разрешенного использования земельного участка и другое. В рамках Р-СМЭВ за 2014 год Управлением направлено всего 2218 запросов на предоставление сведений, необходимых для принятия решений по государственной регистрации прав.