pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

В 3 партиях кукурузы для попкорна из США обнаружено наличие опасной карантинной болезни

Специалисты ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» подтвердили наличие опасной карантинной болезни – диплодиоз кукурузы (Stenocarpella maydis Sutton), в образцах от 3 партий кукурузы для попкорна общим весом более 124 тонн, прибывшей в Санкт-Петербург из США.
По всем случаям обнаружения КВО было проинформировано территориальное Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Для справки:
Диплодиоз кукурузы (сухая гниль) поражает стебли, листья и корни, чаще всего початки. Оба вида имеют одинаковую биологию. У возбудителей диплодиоза две фазы развития: часть цикла они живут сапрофитно на растительных остатках, а остальную часть паразитируют на вегетирующих растениях. Гриб может сохранять жизнеспособность на стерне до 4-х лет, в почве 1-2 года и в семенах кукурузы свыше 2-х лет.
Первые признаки заболевания могут проявляться на всходах. Пораженные растения отстают в росте и у основания их стебля заметно побурение. Зараженность семенного материала может привести к гибели проростков. У взрослых растений симптомы обычно появляются лишь спустя несколько недель после выметывания пестичных столбиков; обычно они возникают после внедрения инфекции в корни. На пораженных листьях, главным образом на нижней части, появляются пятна вытянутой формы. Сливаясь, пятна образуют участки отмершей ткани до 5 см в длину, 1 см в ширину. На пораженных участках листьев образуется много пикнид. Листья увядают, становятся сухими, серовато-зелеными. Эти симптомы напоминают поражения, вызванные заморозками. Зеленый цвет междоузлий тускнеет, они изменяют окраску от коричневого до соломенного, напоминают губку и легко крошатся. Сердцевина разлагается, ее| окраска меняется, и только сосудистые пучки остаются непораженными. Пораженные растения могут внезапно погибать.
Характерной особенностью является образование возле узлов стебля плодовых тел гриба (пикнид) в виде мелких темных точек и на пораженном стебле выступает белый мицелий, напоминающий хлопья ваты.
Поражение початков обычно начинается с основания, продвигаясь вверх по стержню, Заражение происходит не позднее 2 недель после выметывания пестичных столбиков. Весь початок становится серовато-коричневым, съежившимся, полностью сгнившим и легким. Черные пикниды могут быть разбросаны на листовой обвертке и по бокам зерен.

контактная информация:
Федеральное государственное бюджетное учреждение«Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»
196158, Московское шоссе, д. 15,
Санкт-Петербург, Россия
Тел.: +7(812) 373-5143
Факс: +7(812) 382-5769
Email: [email protected]
http:// www.vetlab.spb.ru/

Похожие пресс-релизы