Комитет по вопросам транспорта ВР инициирует создание комиссии для проверки деятельности Антонюка

Вопрос «открытого неба» и проблема коррупции в авиаотрасли поднимались на брифинге Комитета по вопросам транспорта, который состоялся 9 апреля в Верховной Раде Украины.

Относительно ситуации в авиационной отрасли высказались Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта Ярослав Дубневич, Первый заместитель председателя Комитета Игорь Васюник и председатель подкомитета по вопросам авиационного транспорта Николай Кадыкало.

Глава профильного комитета Ярослав Дубневич подчеркнул: «... Чтобы открытое небо работало не только над аэропортом «Львов», но и над всей Украиной ... комитет будет держать постоянно (ситуацию) на контроле вместе с совместной комиссией, которая будет создана с Министерством инфраструктуры и правоохранительными органами. Чтобы снять все предостережения и преодолеть коррупцию в авиационной отрасли».

Глава подкомитета по вопросам авиационного транспорта отметил, что есть определенные силы, препятствующие открытию неба над Украиной: «Комитетом по вопросам транспорта проводится определенная работа, которая касается авиационной отрасли. Но, к сожалению, она на сегодняшний день еще не является достаточной, поскольку где-то есть определенное игнорирование со стороны Государственной авиационной службы», - сказал Николай Кадыкало. - «Прекратило работу предприятие Wizz Air Украина, что фактически не дает возможности украинскому потребителю пользоваться авиаперелетами с низкой ценой на билет. В чем причина этого? Фактически на территории Украины сегодня монопольное положение ... на совещании, которое проводилось при участии Ассоциации авиаперевозчиков, аэропортов, где как раз было подтверждено это …. В связи с этим, мы вчера провели заседание, куда вызвали главу Государственной службы ... мы инициируем создание рабочей комиссии при участии Мининфраструктуры, членов комитета а также общественности и проведения проверки деятельности Государственной авиационной службы».
Вопрос о соответствии господина Антонюка должности главы Госавиаслужбы, постоянно в течение последних четырех месяцев поднимали Ассоциация предприятий авиационной отрасли Украины, общественная организация «Автомайдан», «Антикоррупционный комитет Майдана» и политическая партия «Демальянса».

26 марта кризисная ситуация в отрасли рассматривалась на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

9 апреля Межфракционное депутатское объединение «Депутатский контроль» выдвинуло обвинения против главы Госавиаслужбы Д. Антонюк.