В ТПП РФ подвели промежуточные итоги обсуждения Концепции совершенствования саморегулирования

14 апреля 2015 года состоялось очередное заседания Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.

Центральным вопросом повестки дня мероприятия стало обсуждение ситуации по принятию проекта Концепции совершенствования механизмов саморегулирования и подготовке поправок в 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях”.

В частности, рассматривалась проблематика универсальности требований к саморегулированию, регулирования принципов создания СРО, обязательности членства в саморегулируемых организациях, наличия и функций отраслевых национальных объединений СРО, обеспечения имущественной ответственности, регулирования деятельности членов СРО и контроля за соблюдением членами СРО требований законодательства.

Стоит отметить, что ТПП РФ провела серьезную работу по подготовке замечаний и предложений к данной Концепции, которые были систематизированы и переданы в Правительство РФ для использования в той или иной форме в итоговом варианте документа.

Также в рабочую повестку заседания вошли пункты о реализации 320-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ по созданию НОПРИЗ” и о развитии саморегулирования в Казахстане.

Как отметил генеральный директор СРО НП “ЭнергоСтройАльянс” Дмитрий Мурзинцев: “Концепция совершенствования механизмов саморегулирования - на текущий момент одна из основных тем для обсуждения в профессиональном сообществе. На базе Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности велась активная деятельность по выработке конструктивных замечаний и дополнений к версии Минэкономразвития, позволяющих привести документ в соответствие с реалиями бизнес-среды и защиты интересов всех участников процесса. В целом задача была выполнена и мы надеемся, что составленный перечень дополнений будет учтен в финальной версии Концепции”.