Украина нуждается в новой промышленной политике: основанная на сельском хозяйстве экономика неэффективна — "Успешная страна"

Исследование проекта «Успешная страна» показало, что главными факторами роста конкурентоспособности Украины должно стать возрождение промышленного потенциала с акцентом на технологическое производство, а также развитие внутреннего рынка. При этом необходимо избежать роста доли сельского хозяйства в экономике и устранить отраслевое лоббирование.
Киев, 28 апреля 2015 г. Эксперты проекта «Успешная страна», который реализуется в рамках Киевского международного экономического форума, провели всесторонний анализ макроэкономической среды и размера рынка Украины. Эти показатели Всемирный экономический форум (ВЭФ) использует для расчета Индекса глобальной конкурентоспособности (ИГК, Global Competitiveness Index).
Исследование показало, что в ближайшие годы повышение конкурентоспособности Украины будет сдерживаться макроэкономическими факторами, которые можно преодолеть, возродив промышленный потенциал страны. Для этого необходимо проводить современную промышленную политику с учетом лучших мировых практик и собственного негативного опыта отраслевого лоббирования. Ключевой задачей новой промышленной политики должны стать равные условия для всех производителей и экспортеров, а также обеспечение стимулов для инвесторов.
Макроэкономический эффект обрабатывающей промышленности
Согласно Индексу глобальной конкурентоспособности 2014/15, макросреда позволяет Украине занимать лишь 105-е место в мире. При этом оценки рассчитывались преимущественно по статистическим данным 2013 года. Очевидно, что за последний год макропоказатели ухудшились.
Стремясь определить факторы повышения конкурентоспособности, аналитики проекта «Успешная страна» изучили взаимосвязь между структурой экономики и уровнем валового национального дохода на душу населения всех стран мира. В результате анализа экономик полутора сотен стран мира выяснилось, что существует четкая обратная зависимость между удельным весом сельского хозяйства в экономике и показателями ее эффективности (ВНП на душу населения). С другой стороны, наблюдается прямая зависимость уровня развития экономики страны от доли в ней обрабатывающей промышленности.
Анализ показал, что в современной мировой экономике по-прежнему действует правило: “чем выше роль обрабатывающей промышленности, тем выше доход на душу населения”. И эта зависимость наиболее резко выражена у тех стран, где особенно велика добавленная стоимость в структуре цены произведенной продукции (Швейцария, Австрия, Дания, США).
По итогам 2013 года Украина имела неплохую долю обрабатывающей промышленности в ВВП (19%), но доля технологических производств в ней составляла всего лишь одну пятую. Таким образом, доля «технологического ВВП» в Украине не достигает и 4%. Для сравнения: в Ирландии этот показатель составляет более 19%, в Таиланде и Корее — свыше 16%, у наших соседей Словакии и Польши — более 13% и 8% соответственно. И даже во Вьетнаме эта доля уже превышает 5%. В итоге, ввиду низкой добавленной стоимости продукции, общие показатели ВНП на душу населения в Украине невысоки: $8,97 тыс. по паритету покупательной способности. Это ниже, чем у многих развивающихся азиатских стран, таких как Индонезия или Шри-Ланка.
Прямую зависимость конкурентоспособности страны от развития промышленности показывает также сравнение оценки стран в ИГК и Индексе конкурентоспособности промышленной производительности (ИКПП), рассчитываемом Организацией Объединенных Наций по Промышленному Развитию (UNIDO). В рейтинге по ИКПП наша страна заняла по итогам позапрошлого года 52-е место. При этом за последние 23 года Украина очень сильно сдала в индустриальном развитии, опустившись в рейтинге на 10 позиций. Среди развивающихся стран больше потеряли только Болгария (-13 мест) и Колумбия (-11), Россия опустилась на 9 позиций.
Очевидно, что ориентироваться Украине необходимо на те из развивающихся стран, которые продемонстрировали в 1990-2013 гг. существенный прирост ИКПП. Это — Южная Корея, Польша, Таиланд, Словакия, Турция и Вьетнам. Для всех этих стран характерен значительный вклад в ВВП обрабатывающей промышленности (в Таиланде он уже почти вдвое выше, чем в Украине). Однако ключевым фактором роста стало увеличение доли технологических производств. В Южной Корее, Таиланде и Словакии она превышает 40% от всей обрабатывающей промышленности.
Размер рынка как преимущество
Входя в топ-50 стран мира по территории и численности населения, Украина занимает относительно высокую 38-ю позицию по такому критерию, как «Размер рынка». Большая территория имеет важное преимущество для развития внутреннего рынка, представляя собой единое экономическое и финансовое пространство, в котором нет лишних барьеров в торгово-производственных отношениях.
Все годы независимости в Украине не было устойчивого экономического роста: периоды резкого роста ВВП сменялись еще более резким падением. Ключевая причина этого, по мнению экспертов «Успешной страны», — слабое развитие внутреннего рынка из-за его высокой монополизации и относительно низких доходов населения. Именно на его развитие и привлечение инвесторов и должны быть в первую очередь направлены усилия правительства
«Сегодня Украина переживает исторический период, когда в движение пришли не только инфляция, внешний долг и кредитный рейтинг, но и площадь страны, численность населения, ключевые внешнеторговые партнеры и даже основные экспортные товары. Это — огромный вызов для конкурентоспособности страны, так как именно сейчас создается автопортрет государства на будущие десятилетия», — отмечает Андрей Блинов, руководитель проекта «Успешная страна», известный экономист и публицист.
Проект «Успешная страна»
«Успешная страна» — это совместный проект Киевского международного экономического форума с ведущими СМИ Украины. В его рамках запланирована серия публикаций и мероприятий по ключевым вопросам реформирования украинской экономики.
Проект преследует две ключевые задачи: (1) понять, что, как и почему надо делать в области реформ; (2) доступно объяснить это аудитории: представителям бизнеса, органов власти, общественных организаций, журналистам. В рамках проекта необходимые реформы рассматриваются с точки зрения 12 компонентов Индекса глобальной конкурентоспособности, которые в совокупности состоят из более чем ста показателей.
Два первых спецпроекта в рамках «Успешной страны» были выпущены в сотрудничестве с газетой БИЗНЕС: «Институции и инфраструктура» (№11 от 16 марта 2015 года) и «Макроэкономическая среда и размер рынка» (№16-17 от 20 апреля). Материалы доступны по следующей ссылке: http://www.business.ua/articles/successful_country/ Ближайшие исследования будут посвящены аспектам образования и здравоохранения как факторам конкурентоспособности Украины.

Киевский международный экономический форум (КМЭФ) — постоянно действующая площадка для формирования стратегии экономического развития Украины. Форум ориентирован на организацию диалога экспертов, бизнеса и власти, внедрение лучшего мирового опыта, создание «дорожной карты» развития и содействие конвертации идей в реальные действия.
Первый КМЭФ состоялся 2 октября 2014 года с участием более 50 экспертов, 120 представителей международных и национальных СМИ и 550 участников. Форум этого года намечен на 8 октября в отеле Hilton Kyiv.
www.forumkyiv.org