Ученые со всей России обсудят в АлтГУ вопросы гармонизации личности

Учителя-практики и ученые со всей России обсудят в АлтГУ вопросы гармонизации личности через уроки русского языка и литературы
С 12 по 13 мая в Алтайском государственном университете состоится Межрегиональный научно-методический семинар-школа «Через уроки русского языка и литературы – к гармонизации личности!», организуемый Колледжем АлтГУ совместно с социально ориентированной автономной некоммерческой организацией «Перспектива» при поддержке Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования и Общественной общероссийской организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка».
«Данное мероприятие является итогом большой работы. Были определены базовые площадки в Омске, Челябинске, Республике Алтай, Новокузнецке, Барнауле и Бийске, которые подготовили выступления по обобщению опыта работы. Мы провели конкурс электронных методических разработок, все поступившие материалы которого разместили на информационной странице проекта, - уточнила директор Колледжа АлтГУ, руководитель проекта Ольга Михайловна Крайник. – Учителя-практики проявили большой интерес к нашему проекту. Так, на конкурс методических разработок, помимо выше обозначенных регионов, поступили материалы из Липецкой, Калужской, Мурманской областей, гг. Москва, Астрахань и др. Мы планируем организовать награждение победителей и призёров в первый день работы семинара – 12 мая».
В рамках семинара предполагается обсудить актуальные вопросы, касающиеся развития гармоничной личности и речевой культуры школьника через чтение, формирования языковой картины мира современного подростка на уроках русского языка и литературы, реализации культуроведческого аспекта в преподавании русского языка и литературы, духовно-нравственного развития современного школьника на уроках русского языка и литературы.
В числе выступающих – ведущие специалисты в области преподавания русского языка и литературы, как учителя-практики, так и представители научного сообщества. В частности, руководитель исполкома Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы (Москва), д.п.н., декан Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Любовь Викторовна Фарисенкова и председатель Региональной общественной организации «Единая независимая ассоциация педагогов г. Москвы», к.п.н., доцент кафедры филологического образования Московского института открытого образования Роман Анатольевич Дощинский.
Опыт работы образовательных организаций по вопросам внедрения Федеральных государственных образовательных стандартов, итогам написания декабрьского сочинения, применения инновационных, информационных и передовых технологий системно-деятельностного подхода представят делегации Челябинской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областей, Республики Алтай и Алтайского края.
Семинар-школа начнет свою работу 12 мая в 10.00 часов в концертном зале корпуса «Д» АлтГУ (ул. Димитрова, 66). Участие в работе Форума приглашают принять всех заинтересованных педагогов.
Напомним, что любители языка и литературы могут принять участие в проекте бесплатно. При его реализации используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 № 243-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России».