Владимирская таможня и бизнес - за быстрое прохождение таможенных формальностей

26 мая отмечается День российского предпринимательства. Оценивая значимую роль предпринимателей в создании рабочих мест, внедрении новых производственных технологий, обеспечении рынка товарами и услугами, Федеральная таможенная служба оказывает особое внимание созданию благоприятных условий для развития международной торговли.
В первую очередь речь идет о совершенствовании перспективных таможенных технологий, базирующихся на международных стандартах и современных информационных системах. Именно они, в первую очередь, позволяют ускорить прохождение таможенных формальностей, а значит минимизировать издержки предприятий.
Только за 4 месяца 2015 года во Владимирской таможне было продекларировано товаров по 19 070 декларациям. Все они были приняты и выпущены в электронном виде. Среднее время совершения таможенных операций при выпуске товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления – 1 час 22 минуты, при выпуске товаров при экспорте – 30 минут. Кроме того, с 1 июля 2014 года Муромский таможенный пост в рамках пилотного проекта реализует технологию автоматической регистрации декларации на вывозимые товары.
В текущем году в новую активную фазу вошло внедрение системы межведомственного электронного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти для проверки разрешительных документов. В результате значительно сокращен перечень документов, представляемых при декларировании товаров. Отменены требования о представлении паспорта сделки, документов, подтверждающих полномочия лица, подающего декларацию на товары в электронной форме, уплату и обеспечение уплаты таможенных платежей, соблюдение требований в области валютного контроля, а также транспортных документов для вывозимых товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами. Кроме того, отменено требование о представлении ряда документов, подтверждающих соответствие техническим регламентам и соблюдению запретов и ограничений.
Для облегчения процесса скоординированных действий таможни и предпринимательского сообщества, их активного обсуждения специалисты Владимирской таможни регулярно участвуют в семинарах для участников ВЭД. Проводятся рабочие встречи с представителями бизнеса на таможенных постах. Поступающие в ходе такого общения предложения по оптимизации таможенных операций обязательно принимаются таможней к рассмотрению и при необходимости направляются в вышестоящие таможенные органы для принятия решений.
Для того, чтобы представители бизнеса, в том числе малого и среднего, имели возможность тщательно подготовиться к внешнеторговой операции, таможня предоставляет услуги по консультированию (подробнее по тел. (4922) 40-21-06, 40-21-47). Это позволяет получить актуальную информацию о различных аспектах таможенных норм и правил. Владимирская таможня готова к конструктивному диалогу с объединениями предпринимателей с целью совершенствования методов таможенного декларирования и таможенного контроля, ускорения движения внешнеторговых товаропотоков.