В Госдуме обсудили формирование национальной платформы нормативно-технического регулирования

22 мая в Государственной Думе РФ состоялось заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству. Мероприятие было посвящено обсуждению роли Национальных объединений СРО в формировании национальной платформы нормативно-технического регулирования и повышении конкурентоспособности строительной отрасли.

С основным докладом от Национального объединения изыскателей и проектировщиков выступил президент НОПРИЗ Михаил Посохин. По его словам, развитие нормативного и технического регулирования является одним из определяющих направлений в деятельности НОПРИЗ и включает в себя: повышение роли объединения в развитии и совершенствовании национальной системы технического регулирования; участие в создании Комитета по стандартизации проектирования и изысканий в сфере градостроительной деятельности при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии; участие в работе организаций Евросоюза по согласованию возможности применения в Российской Федерации системы Еврокодов и иных международных стандартов.

Стоит отметить, что в период с 2010 по 2014 гг. национальными объединениями СРО строительной отрасли на направления, связанные с совершенствованием нормативно-технической базы, было выделено финансирование в размере более 650 млн руб. Финансировалась деятельность по разработке большинства национальных стандартов и сводов правил, включенных в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»; работы по подготовке более 20 проектов межгосударственных строительных норм; работы по переводу и техническому редактированию 58 частей Еврокодов, созданию Терминологического словаря для национальных нормативных документов, реализующих Еврокоды.

Михаил Посохин обратил внимание участников заседания на то, что в настоящее время существует ряд проблемных вопросов в области технического регулирования, которые необходимо решать совместно национальным объединениям и Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Он отметил необходимость обеспечить межотраслевую координацию при выпуске нормативно-технических актов с целью исключения существующих коллизий между нормативно-техническими документами в строительной сфере и нормами пожарной безопасности, санитарными нормами и правилами, и другими отраслевыми документами, применяемыми в процессе строительства.

По мнению президента НОПРИЗ, необходимо также провести работы по анализу нормативно-технических и нормативно-правовых документов в строительстве на предмет выявления в них противоречий и несоответствий друг другу с целью повышения качества разрабатываемой проектной документации и облегчения прохождения экспертизы, а также на предмет нехватки в них требований безопасности с целью внесения в нормативы соответствующих изменений, что приведет к снижению количества СТУ.

Как отметил генеральный директор СРО НП “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев: “Национальная платформа нормативно-технического регулирования действительно необходима и формировать ее нужно в кратчайшие сроки. Эффективная совместная работа
национальных объединений и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации необходима для успешного решения поставленной задачи с оптимальным результатом”.