Обновлены рейтинги СК «Европейский страховой альянс»

23 июня 2015 года РА «Стандарт-Рейтинг» приняло решение об обновлении кредитного рейтинга / рейтинга финансовой устойчивости страховщика / Частного акционерного общества «Европейский страховой альянс» - по национальной шкале на уровне uaAA-. Страховщик с рейтингом uaAA- характеризуется очень высокой финансовой устойчивостью / кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Рейтинговая оценка Частного акционерного общества «Европейский страховой альянс» обновлялась исходя из анализа итогов работы Компании за I квартал 2015 года.

1. Брутто-премии, собранные СК «Европейский страховой альянс» за первый квартал 2015 года, составили 28.205 млн. грн, что на 2,56% больше чем за аналогичный квартал 2014 года. При этом чистые премии продемонстрировали прирост в 79,86%, заработанные премии увеличились на 57,38%. Компания уверенно демонстрировала прирост объемов бизнеса, что заслуживает позитивной оценки. Доля физических лиц в брутто-премиях выросла на 5,03 п.п. до 27,26%.

2. В первом квартале 2015 года СК «Европейский страховой альянс» выплатила 10.022 млн. грн, что на 31.04% выше объема выплат, произведенных в первом квартале 2014 года. Уровень выплат вырос с 27.81% до 35.53%, или на 7.72 п.п., что соответствует общим тенденциям на рынке.
Хороший прирост показали финансовые результаты Страховщика. Финансовый результат от операционной деятельности за анализируемый период выше результата первого квартала 2014 года на 3176 млн. грн. Рост чистой прибыли составил 171,43%.

3. В первом квартале 2015 года обязательства Страховщика сократились на 18.93 млн. грн, что составляет 21.78% от общего объема. Рост собственного капитала на фоне снижения обязательств дал толчок к росту капитализации. Коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом Компании за три месяца 2015 года вырос на 24.88 п.п. до отметки 113.01%.

4. Ликвидные активы по состоянию на 31.03.2015 года составили 45.195 млн. грн, что на 2.165 млн. грн больше показателя на начало 2015 года. Сокращение обязательств и рост остатков денежных средств на счетах способствовали увеличению ликвидности Компании на 16.97п.п. до 66.47%.

Проведя анализ деятельности СК «Европейский страховой альянс» за первый квартал 2015 года, РА «Стандарт-Рейтинг» отмечает следующие факторы, повлиявшие на решение обновить рейтинг Страховщика:
• значительный рост коэффициента покрытия обязательств собственным капиталом страховщика до 113,01%;
• заметный рост соотношения между ликвидными активами и обязательствами страховщика до 66,47%;
• прирост объемов бизнеса Компании в сложном первом квартале 2015 года и сохранение положительных финансовых результатов деятельности даже несмотря на заметный прирост объемов и уровня выплат.

РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)