pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

В КФУ озвучили предложения по совершенствованию системы обучения госслужащих Татарстана

В Казанском федеральном университете прошло заседание Совета по вопросам кадровой политики при Президенте РТ.

В мероприятии приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель Премьер-министра РТ - руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, ректор КФУ Ильшат Гафуров, члены Совета, руководители министерств, преподавательский состав Высшей школы государственного и муниципального управления КФУ.

Выступая перед участниками заседания, Асгат Сафаров отметил, что врио Президента РТ Рустам Минниханов ставит перед республикой новые задачи по дальнейшему продвижению экономики в русле стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года, основное значение при реализации которой имеют квалифицированные кадры.

«В связи с этим обучению и подготовке государственных, муниципальных служащих мы придаем особое значение», ‑ заявил Асгат Сафаров.

И это действительно так. В 2012 году в структуре КФУ появилась Высшая школа государственного и муниципального управления (ВШГМУ), в которой ежегодно проходят обучение около 3 тысяч госслужащих. Программы, разработанные школой, постоянно корректируются и совершенствуются.

Для справки. За первое полугодие 2015 года обучение в школе прошли 2294 работника государственных и муниципальных органов. Кроме того, за указанный период были реализованы 62 программы, проведены стажировки в Сингапуре, Калуге, Московской области, которые приобрели более практическую направленность и предполагают не только формирование традиционных итоговых отчетов, но и подготовку практических предложений для применения в республике. Также реализована программа модульного типа по переподготовке резерва и замещения вакантных должностей руководителей исполкомов муниципальных образований продолжительностью 600 академических часов.

В арсенале школы реализация нескольких важных для нашей республики проектов. Так, здесь прошли обучение 89 заместителей руководителей министерств и ведомств РТ, госслужащие Аппарата Кабинета Министров, Аппарата Президента и Аппарата Государственного Совета РТ. Кроме того, на базе школы осуществляется переподготовка специалистов в сфере управления персоналом, продолжается работа «Малой академии государственного управления», нацеленной на привлечение талантливой молодежи в государственную и муниципальную службу.

Директор Высшей школы государственного и муниципального управления Игорь Привалов представил результаты опросов слушателей, которые проводились после завершения обучения. Так, обучающиеся категории «руководители» оценивают программы критичнее и делают больше замечаний, нежели слушатели категории «специалисты», которые оценивают уровень содержательной наполненности программ очень высоко. Вместе с тем директор отметил ряд очевидных проблем – недостаток практических и выездных занятий. В связи с этим была проведена большая работа с руководителями программ и с преподавателями в части усиления практикоориентированности программ – планируется ввести такие формы обучение, как видеосеминары, дистанционное обучение, выездные кустовые семинары.

Далее в рамках заседания был рассмотрен проект типового регламента организации дополнительного профессионального образования госслужащих в РТ. Проект разработан в целях упорядочения участия сотрудников госорганов в обучении, повышения ответственности руководителей органов власти, установления единых правил поведения, прав и обязанностей служащих, направляемых на обучение, а также прав и обязанностей их руководителей.

Надо сказать, что по вопросам совершенствования системы обучения государственных служащих в республике от участников заседания поступило множество предложений. В частности, они предлагают облегчить доступ к получению первого высшего образования госслужащим, не имеющим такового (их в республике 10 процентов от общего количества чиновников), повышать квалификацию юристов, разработать специальную образовательную программу, учитывающую специфику постоянно меняющейся области знаний.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров, комментируя высказанные предложения, отметил, что КФУ имеет возможность принимать на бюджетной основе на обучение госслужащих на основании результатов внутренних экзаменов. Кроме того, федеральный университет готов осуществлять языковую подготовку сотрудников государственных структур на базе Института языка и Института международных отношений, истории и востоковедения.

В заключение мероприятия состоялась церемония вручения дипломов лицам, включенным в кадровые резервы на замещение должности руководителей исполнительных комитетов. По итогам заседания утвержден протокол, в который вошли поручения и рассмотренные предложения по совершенствованию системы обучения госслужащих и муниципальных служащих Татарстана.

Похожие пресс-релизы