Jungheinrich держит курс на экономический рост

• Стоимость портфеля заказов возросла на 11%, объема заказов в единицах продукции на 20%
• Рост чистой выручки составил 8%
• Мировой рынок подъемно-погрузочного и складского оборудования увеличился на 4% по сравнению с предыдущим годом
• Объем Европейского рынка вырос на 13%

Гамбург – Компания Jungheinrich Group сохранила свой курс на экономический рост в первом квартале 2015 финансового года. При стоимости 666 млн. евро портфель заказов увеличился на 11% по сравнению с идентичным показателем за предыдущий год. Значительно вырос объем заказов в единицах продукции, подскочив на 20% до 24,5 тысяч погрузчиков. Консолидированная чистая выручка за отчетный период возросла на 8% и составила 620 млн. евро.

В первом квартале 2015 г. мировой спрос на подъемно-погрузочное и складское оборудование вырос на 4 % до 282,4 тыс. вилочных погрузчиков (в предыдущем году - 272,3 тыс. погрузчиков). Европа, основной рынок сбыта компании Jungheinrich, показала рост на 13%. Спрос в Западной Европе поднялся на 17%, в то время как в Восточной Европе опустился на 11% из-за ослабления российского рынка. За исключением России восточно-европейский рынок заявляет о 8% приросте. В Азии объем рынка сократился на 5%, тогда как в Северной Америке увеличился на 9%.

За первый квартал 2015 г. объем заказов Jungheinrich Group в сфере новых погрузчиков, включая заказы на производство новых вилочных погрузчиков и краткосрочный прокат, увеличился на 20% в единицах продукции по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 24,5 тыс. погрузчиков (за предыдущий год - 20,5 тыс. погрузчиков). Стоимость портфеля заказов Jungheinrich Group по всем направлениям деятельности концерна составила 666 млн. евро, что на 11% выше, чем аналогичный показатель за первый квартал 2014 г. (600 млн. евро). На 31 марта 2015 г. компания получила заказы общей суммой на 451 млн. евро. Это на 57 млн. евро или 14% больше, чем сумма в 394 млн. евро за соответствующий период прошлого года. Рост стоимостных показателей составил 72 млн. евро или 19% в сравнении с 379 млн. евро на конец 2014 г. Объем заказов, таким образом, соответствовал четырем месяцам.

В первом квартале 2015 г. консолидированная чистая выручка увеличилась на 45 млн. евро или 8% и составила 620 млн. евро (в предыдущий год - 575 млн. евро). Такому росту показателей способствовали все рынки сбыта компании в мире. В Германии, главном рынке компании, чистая выручка выросла на 3% до 153 млн. евро (в предыдущем году - 149 млн. евро). Чистая выручка за пределами Европы поднялась на 9% до 63 млн. евро (в предыдущем году - 58 млн. евро). Доля консолидированной чистой выручки, которая приходится на рынки за пределами Европы, осталась на уровне 10%. Таким образом, показатель соотношения продаж на внешних и внутреннем рынках вырос с 74% до 75%.

В первом квартале 2015 г. компания Jungheinrich увеличила показатель EBIT на 5% до 42,3 млн. евро (в предыдущем году - 40,2 млн. евро). Доходность продаж составила 6,8% (в предыдущем году - 7%). Чистая прибыль выросла на 7% до 27,6 млн. евро (в предыдущем году - 25,7 млн. евро). Соответственно, доход на привилегированную акцию в первом квартале 2015 г. составил 0,84 евро (в предыдущем году - 0,79 евро).

На 31 марта 2015 г. итог балансового отчета Jungheinrich Group увеличился до 3 099 млн. евро, что на 50 млн. евро больше по сравнению с аналогичным показателем на конец 2014 фискального года (на 31 декабря 2014 г. - 3 040 млн. евро). Показатель обеспеченности собственным капиталом вырос до 29,9% (на 31 декабря 2014 г. - 29,6%).

В первом квартале 2015 г. компания Jungheinrich продолжала расширять штат сотрудников, в частности, в сфере организации сбыта на европейском рынке. На 31 марта 2015 г. общая численность персонала концерна составляла 12 740 человек (на 31 декабря 2014 г. - 12 549 человек), т.е. на 191 сотрудника больше, чем в конце 2014 г.

В отношении показателей деятельности компании в течение оставшейся части года, в Jungheinrich полагают, что мировая экономика сможет показать позитивные изменения в скором времени. На этом фоне компания ожидает, что глобальный рынок подъемно-погрузочного и складского оборудования будет продолжать расширяться в текущем году. В настоящее время, согласно расчетам компании, европейский рынок – с Западной Европой в качестве основного источника роста – будет также уверенно расти. В Jungheinrich также ожидают, что восточно-европейский рынок может сократится. При этом, однако, есть вероятность стабильного развития, если российский рынок в значительной степени восстановится в течение этого года. Как и ранее, компания прогнозирует рост азиатского рынка. Однако для осуществления такого прогноза необходимо, чтобы спрос на погрузчики с двигателем внутреннего сгорания с противовесом восстановился в течение последующих месяцев. Ожидается, что североамериканский рынок продолжет расширяться.

Д-р Волкер Хьюз (Volker Hues), финансовый директор компании Jungheinrich AG: «Исходя из этой, в целом положительной экономической тенденции, мы ожидаем, что портфель заказов и консолидированная чистая выручка достигнут значений в районе 2,6 - 2,7 млн. евро в 2015 г. По нашей оценке, показатель EBIT составит от 190 до 200 млн. евро за текущий финансовый год»