Неверно уплаченную госпошлину вернут, но лучше не ошибаться

3 августа 2015 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет начальника отдела администрирования доходов Наталья Каменева.
Тема ее доклада – «Анализ результатов деятельности по осуществлению возврата платежей, уплаченных в бюджет Российской Федерации, администрируемых Управлением Росреестра по Челябинской области».
В отчете Натальи Камневой отмечено, что в I полугодии 2015 года в Управление поступило 2238 заявлений на возврат госпошлины за государственную регистрацию прав и сделок с недвижимым имуществом и платы за получение сведений из ЕГРП, что на 37% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Общая сумма возвратов составила 5 млн.376 тысяч рублей. Наибольший рост количества таких заявлений произошел в Чебаркульском, Снежинском, Еманжелинском и Магнитогорском территориальных отделах.
Основная доля от общей суммы возвратов государственной пошлины и платы (63,4%) приходится на ситуации, когда заявители, уплатив в банк нужные суммы, затем передумывают совершать регистрацию права или сделки. Кроме того, зачастую граждане оплачивают госпошлину самостоятельно без предварительной консультации у специалистов Управления, в связи с чем допускают ошибки в платежных документах, указывая неверные код бюджетной классификации (КБК) и реквизиты ОКТМО (Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований). Причем, допустив ошибку, оплачивают снова без подачи заявления на уточнение вида и принадлежности платежа. Нередко имеют место случаи, когда оплата государственной пошлины осуществляется ненадлежащим лицом.
Напомним, что на сайте Управления (www.to74.rosreestr.ru) в разделе «Бланки и документы» имеется необходимая информация по данной теме, в том числе образцы заполнения платежных документов. Также разъяснения по вопросам правильности уплаты государственной пошлины и платы можно получить во всех территориальных отделах Управления Росреестра по телефонам или лично в офисах.

Пресс-служба Управления Росреестра
по Челябинской области