Размер задолженности потребителей региона филиалу «Тулэнерго» за электроэнергию снизился на 121,7 миллионов рублей

Работа, проводимая филиалом «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по взысканию долга с потребителей региона за поставленную электроэнергию, привела к снижению общей дебиторской задолженности.
По состоянию на 01 июля текущего года совокупная задолженность ряда потребителей за электроэнергию филиалу «Тулэнерго» составила 542,3 млн. рублей, в том числе юридических лиц – 369,8 млн. рублей, физических лиц – 172,5 млн. рублей.
Напомним, что данная задолженность образовалась в ходе исполнения филиалом «Тулэнерго» функций гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Тульской области (за исключением городов – Алексина, Новомосковска, Тулы и Узловой) в период с 01 марта по 31 декабря 2013 года.
В связи с этим, филиал «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в очередной раз обращается к лицам, имеющим такую задолженность, с требованием в кратчайшие сроки погасить долги за электроэнергию.
Действующее законодательство предусматривает различные меры воздействия на должников. Если неплательщик не желает добровольно погасить накопившиеся долги, его неизбежно ждет судебное разбирательство. Перед подачей иска в суд предпринимается попытка досудебного урегулирования вопроса. Если же претензия осталась без ответа, дело передается в суд.
На должника подается исковое заявление в суд с требованием принудительного взыскания задолженности. После решения суда абонент будет обязан не только погасить долг, но и выплатить пени за каждый день просрочки пла¬тежа, а также судебные издержки, включая оплату госпошлины.
Следует отметить, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, филиал «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжает в полном объеме выполнять свои обязательства по электроснабжению региона. Однако несвоевременная оплата использованной электроэнергии существенно снижает возможность поддержания в нормальном состоянии объектов электросетевого комплекса и является угрозой надежности функционирования систем жизнеобеспечения населения.